8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Как давно вы проходили полную диспансеризацию?

Большая еда

Домашние праздники для небольшой компании на 5–6 человек предполагают множество вариаций меню.

Принимать и кормить дюжину гостей гораздо сложнее. Что же делать, когда домашний прием рассчитан на 20, а то и 30 человек? Помимо самого меню, надо продумать, как гостей рассадить, чтобы всем было удобно, чтобы хватило посуды и приборов, столов и стульев.

Ну и, конечно, меню. Салатики и пирожки – это прекрасно. Можно устроить прием в формате фуршета. Пирамиды красиво оформленных закусок на столе, и каждый гость выбирает сам, что ему по вкусу.

Но что же делать с основным горячим блюдом? А без него даже в такую жару обычно не обойтись.

Для компании в три-четыре человека достаточно запеченной птицы (курицы, гуся или утки) или просто минутной обжарки стейков. Возможны даже пельмени или спагетти – с изобилием и разнообразием соусов.

Если гостей вдвое больше, то отлично выступит баранья нога или молочный поросенок, ростбиф или буженина. Даже на дюжину гостей можно приготовить что-то грандиозное в духовке, чтобы подать всем одновременно в горячем виде. Хороши различные запеканки типа греческой мусаки или пастушьего пирога.

Но если речь идет о приеме на три десятка приглашенных? Вряд ли вы готовы кормить своих гостей в три смены. Однако тридцать стейков одновременно вы не поджарите и даже не запечете, и тысячу пельменей одновременно не сварите. Бараньей ноги и даже двух на такую компанию точно не хватит. А целого барана в обычной домашней духовке не запечь.

Палочкой-выручалочкой в случае массовых домашних праздников выступает даже не духовка, а такая посудина, как казан.

Десятилитровый казан – это как раз тот «волшебный горшочек», способный одновременно накормить три десятка гостей. Толстостенная посуда из литого алюминия или чугуна позволяет готовить большие блюда очень быстро, а удерживать тепло достаточно долго.

Самый простой и прекрасный вариант Большого Блюда в Казане – это, конечно, плов. Вариаций плова существует бесчисленное количество: с бараниной или птицей, или даже вегетарианский вариант с сухофруктами. Мясо может быть на косточке — например, ягнячьи ребрышки или порубленная курица.

Классический плов готовится на курдючном жире, но возможны и более легкие варианты с использованием растительных масел. Летом плов подается в компании со свежими помидорами, зимой щедро посыпается гранатовыми зернышками, также он отлично сочетается с салатом из зеленой редьки. Во всех случаях роль аккомпанемента схожа – свежая кислинка помогает справиться с жирной насыщенностью главного блюда.

Основные ингредиенты очень просты. Для приготовления десяти литров плова вам понадобятся:

— курдючный жир – 600 г (или пол-литра рафинированного растительного масла);
— мякоти баранины – 2 кг;
— рис (обязательно длинный) – 2 кг;
— красные и белые коренья (лук и морковь, но возможна замена моркови тыквой или даже айвой, добавление корней петрушки, сельдерея, пастернака) – 2 кг;
— чеснок – 3 крупные головки;
— соль, пряности – по вкусу (обязательны зира и шафран, опционально – сушеные помидоры, паприка, сухофрукты, барбарис, уцхо-сунели, сумах и пр.).

В первую очередь, надо промыть рис и замочить его в холодной воде. Затем поставьте пустой казан на плиту и как следует его прогрейте. Пока он нагревается, порежьте мелким кубиком курдючное сало. Это единственный вариант бараньего жира, который допустим для употребления в пищу, остальной жир тугоплавкий и плохо усваивается, его лучше срезать или вытапливать предварительно.

Сало отправить в хорошо прогретый казан и вытапливать там до образования золотистых хрустящих шкварок. Шкварки вынуть шумовкой и подать их в качестве отдельной закуски, предваряющей большое блюдо. Если вы вместо сала используете растительное масло, то его тоже следует прогреть, прежде чем добавлять мясо.

Пока в казане образуются шкварки (или греется масло), займитесь разделкой мяса. Снимите его с костей, освободите от пленок, жил и жира, нарежьте кубиками – примерно по 5 см. Почистите коренья и нарежьте их – лук крупным кубиком, морковь – соломкой.

Обжарьте мясо до легкой корочки, добавьте к нему коренья. Когда коренья приобретут золотистый цвет, добавьте пряности и присолите по вкусу (учитывая дальнейшее добавление риса и то, что перемешивать это блюдо до готовности нельзя).

Две головки чеснока разберите на зубчики и отправьте в казан. Потом заложите рис. Не перемешивать! Торжественно воткните в середину третью (неразобранную) головку чеснока. И добавьте воды, чтобы она на два пальца покрывала рис. Перемешивать нельзя, можно только разровнять рис ложкой, и сделать пару углублений (ножом или палочкой) – до дна.

После чего накройте казан крышкой, умерьте огонь и подождите 20 минут, пока рис не впитает всю воду.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить