Блюда из моркови

Морковка считается овощем «несерьезным» и даже необязательным – только детям погрызть. Действительно, самостоятельное блюдо из моркови – большая редкость. Зато участие этого корнеплода возможно практически в любом пункте меню.

Салаты

В салаты морковь идет как свежая, так и вареная. Самая простая закуска из этого корнеплода – морковные палочки, которые подают с сырным соусом. Самая известная – «морковь по-корейски».

Длинная тонкая соломка для этого салата получается при помощи специальной терки. Затем добавляют укус, кунжутное масло и разнообразные специи.

Еще морковка подается в компании с капустой под названием салат «витаминный». Ингредиенты этой закуски могут быть как свежими, так и квашеными. Действительно, очень витаминный салат! Только не забывайте добавлять хотя бы капельку масла.

Основная ценность моркови – высокое задержание бета-каротина, который лучше усваивается при участии жира. Растительное масло, сметана, сливки или сыр – очень желательны.

Зато для бета-каротина, в отличие, например, от витамина С, не так страшна термообработка. Это значит, что морковка полезна не только в сыром, но и в обработанном виде.

Сырая морковь отлично сочетается с зеленой редькой, яблоками и сельдереем. Гамма удачных сочетаний отварной еще шире: винегреты, сырные, рыбные, мясные салаты и многое другое. Такая морковь обладает сладковатым вкусом и довольно нежной консистенцией.

Отлично уживаются с отварной морковью свекла, картофель и зеленый горошек. Она особенно хороша своей нежной структурой в слоеных салатах, типа «селедки под шубой» или «мимозы».

Еще одна прекрасная закуска с участием моркови – «рыба под маринадом». Для приготовления этого блюда отварное или обжаренное рыбное филе накрывается плотным слоем пассерованных корений (лука и моркови с добавлением томата), охлаждается и режется порционно.

Супы

Морковь незаменима при варке бульона. Будь то овощной, мясной или рыбный отвар, морковь украсит любой бульон, придаст ему золотистый оттенок и овощной акцент.

Помимо бульона, морковь присутствует в супе: и как полноценная составляющая гарнира (нарезанная кружочками или брусками), и в качестве зажарки.

При пассеровке морковь отдает экстрактивные вещества: в первую очередь, аромат и насыщенный золотистый цвет.

Не все любят морковь в супе. Однако в щах, куриной лапше, ухе, шурпе и гороховом супе она незаменима. В крем-супах и в супах-пюре морковь дает не только нежный сладковатый привкус, но и оранжевый акцент.

Не забывайте, что морковь готовится дольше картофеля, цветной капусты и многих других овощей. Ее надо либо раньше закладывать в бульон, либо резать мельче.

Горячие блюда

Невозможно представить такие блюда, как плов или рагу, без моркови. Помимо овощей, она удачно сочетается с самыми различными крупами.

Попробуйте приготовить рыбу, запеченную на подушке из кореньев. Выложите тушку рыбы на пласты моркови, лука, сельдерея. Так достигается сразу несколько целей: блюдо не пригорает и насыщается ароматами овощей, которые также могут послужить гарниром.

Говядину или свинину при запекании крупным куском можно нашпиговать остро наструганной морковкой. Тогда мясо получается особо ароматным.

Если же говорить о самостоятельных горячих блюдах из моркови, на память приходят морковные котлеты. Рецептов таких котлет существуют сотни: с манной крупой, с сыром, курагой и яблоками, с рисовой мукой или кукурузным крахмалом, с изюмом и творогом.

Вот примерный рецепт: сырую морковь трут на терке или в комбайне и отжимают сок. Затем добавляют муку (крахмал, манку или другой загуститель), соль, специи и яйцо из расчета одна штука на 300 граммов моркови. Из получившейся массы формируют котлеты и обжаривают их.

Кстати, помимо салатов, супов и горячих блюд, участие моркови возможно и в десертном меню – например, в составе морковного кекса или морковного мусса.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить