8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Как давно вы проходили полную диспансеризацию?

Блюда с бобовыми

Человек уже давно познакомился с бобовыми и оценил всю прелесть этого знакомства. Блюда из гороха, нута и чечевицы уже не одно столетие украшают столы, как простых людей, так и элиты.
Основная польза всех бобов – возможность получать растительный белок, содержащийся в них в большом количестве, чему несказанно рады те, кто не ест продукты животного происхождения. Помимо этого, бобы богаты витаминами, аминокислотами, ферментами, каротином, клетчаткой.

Ученые установили, что бобы содержат волокна, которые помогают снизить уровень холестерина, а также молибден, благодаря которому бобы приобретают еще одно незаменимое свойство – они нейтрализуют консерванты. Пектин и клетчатка, содержащиеся в бобовых, выводят соли тяжелых металлов. Это особенно полезно тем, кто проживает в регионах с высоким радиоактивным фоном. Если вас мучает холестерин, то 100–150 граммов бобов в день помогут вам от него избавиться и уже через две-три недели ваши сосуды почувствуют себя свободнее. Считается, что здоровому человеку для сохранения молодости и красоты организма необходимо съедать не меньше двадцати килограммов в год, но тут главное не переусердствовать. Если вы страдаете от таких недугов как: подагра, острые воспаления кишечника и желудка, тромбофлебит и недостаточность кровообращения, то от употребления бобов вам лучше отказаться. Пуриновые соединения, которые содержатся в бобах, могут принести серьезный вред человеку с этими заболеваниями. Также бобы могут нанести вред и здоровому человеку, если употреблять их без должной обработки. Признаками отравления бобами служат: рвота, головная боль и бурый цвет мочи. Если указанные симптомы проявились, необходимо обратиться к специалисту. Также с осторожностью к бобовым следует относиться людям с частыми запорами, метеоризмом и колитами, так как эти продукты вызывают процесс брожения в кишечнике. Зато вареные и протертые бобы отлично помогут справиться с диареей, болезнями ЖКТ, укрепить сосуды. При водянке можно применять заваренные стебли и листья бобов. Если вас беспокоят фурункулы и нарывы, к ним можно прикладывать сваренные в молоке бобы. Однако не стоит забывать, что такое лечение не должно являться основным – его можно использовать в качестве дополнения к основному.

Как мы уже говорили, польза бобов зависит от правильности их обработки. Сырые и не проваренные бобовые есть совершенно не стоит. Для того чтобы не произошло отравления стоит придерживаться некоторых правил: во-первых, замачивайте бобы минимум на 4 часа в холодной воде (в теплой и тем более горячей они могут закиснуть). Во-вторых, на каждый килограмм бобов идет три литра воды, солить бобы лучше в конце, когда они уже стали мягкими, потому что соль увеличивает время варки.

Блюд из бобовых очень много, как и самих культур. Нут, соя, чечевица, горох или фасоль – все это одинаково вкусно, главное правильно приготовить. Их можно варить, тушить протирать, запекать и даже жарить. Например, один из вариантов полезной закуски для любителей вредной еды. Для начала нужно замочить нут минимум на 5 часов, после сменить воду и поставить варить на медленный огонь. Не стоит забывать, что на каждые сто грамм нута, нужно 300 миллилитров воды. Варим нут до полной готовности, то есть до полного выкипания воды. Затем перекладываем нут в миску и добавляем столовую ложку масла, лучше брать оливковое или масло кунжута, специи и соль по вкусу, тщательно перемешиваем и отправляем в разогретую духовку на двадцать минут. Нут должен получиться хрустящим и соленым снаружи и мягким и нежным внутри.

Хочется также отметить, что при всей своей пользе и отменном вкусе калорийность бобов невысока – всего 57 калорий на сто грамм продукта. Многим девушкам, мечтающим снизить вес, бобы помогают похудеть без голодания и с большим количеством витаминов.

Анна Белоусова

Метки: Бобовые
Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить