БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
«Черный список» для салата
Что не стоит добавлять в салат для здорового питания
17 ноября 2015 года, 18:40

С чем обычно у нас ассоциируется диета? Ну, конечно, с салатиками! Мужчины презрительно называют их «ботвой», а дамы упорно считают, что любой салатик – отличная альтернатива горячему блюду в любом ресторане. Возьмешь себе плошку, поклюешь в течение вечера, и ничего твоей талии не будет. А вот и нет: некоторые ингредиенты салата – настоящая калорийная бомба, при этом не несущая практически никакой дополнительной ценности в виде витаминов и микроэлементов.

Составляем свой «черный список»:

Бекон. Поджаренные полосочки бекона в салате выглядят вполне безобидно. Но (сюрприз!), если бекона в ваш салат не пожалели, вы получите дополнительно почти 400 ккал и 30 г жира. Учитывая, что бекон обычно кладут в сытные теплые салаты с картофелем или макаронными изделиями, получается совсем не диетично. А если вспомнить, что современный бекон – это сало с прослойками мяса, соль, сахар и приправа «Дымок», о пользе подобного блюда говорить не приходится совсем. Хотите, чтобы в салате что-то хрустело? Свежие овощи, в частности, редис или огурчики в этом отлично помогут.

Гренки. Они же крутоны. Это, конечно, не самый калорийный салатный ингредиент. Но, учитывая, что на изготовление гренок идет, как правило, белый багет, который нередко обжаривается в масле, это как минимум 100 лишних ккал в вашем «Цезаре». И это мы еще не говорим о сыре, майонезе и прочих ингредиентах, нередко сопровождающих гренки. Хочется похрустеть? Прочитайте наш совет чуть выше. Или выберите овощной салат с орешками.

Куриная грудка, креветки и рыба – отличное белковое дополнение в овощной салат. При условии, что их предварительно не утопили в кипящем масле, перед этим не обваляв в панировке, состоящей из крахмала, усилителей вкуса и огромного количества соли. Если вам очень хочется салатик с чем-нибудь жареным, убедитесь в том, что ваш белковый ингредиент побывал не во фритюре, а хотя бы на гриле.

Другой так себе «белок» – это мясные деликатесы. Нет, речь, конечно, идет совсем не о знаменитом «Оливье» с «Докторской». Мы говорим о ломтиках «Салями», сырокопченой свинины, гордо именуемой «балыком», или жирной ветчине. История с ними примерно такая же, как и с беконом: около 45 ккал и 3 г жира в небольшом кусочке. И соль, много соли. Если выбор в меню небогат, лучше съесть две порции овощного салата.

Соусы. Содержимое тарелки может быть бесконечно здоровым и иметь исчезающее количество калорий (материал о продуктах с нулевой калорийностью), но нередко все портит соус. Здорово, если у повара есть распылитель с оливковым маслом. Неплохо, если повар умеет делать заправки на основе масла, уксуса и специй. Нормально, если на кухне есть нежирный йогурт или хотя бы сметана. Плохо, если шеф пользуется готовыми калорийными бомбами в промышленных упаковках. Немного цифр для среднестатистической тарелки салата:

«Блючиз» – 150 ккал, 15 г жира.

«Ранч» – 130 ккал, 15 г жира.

«Тысяча островов» – 115 ккал, 11 г жира.

Про майонез вы и сами все знаете, правда?

И если вы заказываете обезжиренные заправки для салата, подумайте еще раз. Ведь чтобы заменить жир, в такие продукты нередко добавляют эмульгаторы и сахар. Много сахара – до 40 ккал на одну столовую ложку готового соуса.

Сыр. Не самый худший компонент салата, если он мягкий, творожный или сычужный. А вот если он зрелый и твердый, то это лишний жир и лишняя соль. Кстати, соевый творог «тофу» в салате – отличный выбор. Особенно, если его поджарили на гриле и посыпали семенами кунжута. Можно подчеркнуть его вкус соевым соусом.

Фрукты. Отдельная тема для разговора – это так называемые фруктовые салаты. Хорошо, если вам принесли ассорти из очищенных и нарезанных фруктов. Обычно там нет ничего криминального – яблоки, груши, бананы, ломтики апельсина и ананаса. В качестве основного блюда под чай или кофе вполне подойдет. Хуже, если перед вами возникла вазочка с мелкопорезанным содержимым и пенной шапкой взбитых сливок сверху. В таких салатах очень часто используются не свежие сезонные и экзотические фрукты, а их близкие родственники, утопленные в сладком сиропе из жестяных банок. Безвкусная папайя и приторный личи, вываренные до прозрачности и засахаренные вишенки, знаменитые резиновые персики. Вкус так себе, но сливки все маскируют. И редко кто задумывается, что добавленный сахар может составить более половины калорийности содержимого вашей креманки – более 200 ккал.




Добавить комментарий
Автор статьи:

Метки: Салат
Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?