БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
5 идей для низкокалорийных гарниров из овощей
Забудем на время о картошке и макаронах. Одновременно сытные и низкокалорийные гарниры можно приготовить из капусты, кабачков и тыквы.
19 марта 2012 года, 08:29

Во-первых, забудем на время о картошке, калорийность которой превышает другие овощи в два-три раза. Это, конечно, самый популярный гарнир, но речь сейчас пойдет не о нем.

Во-вторых, отложим в сторону и макаронные изделия. Макароны (паста) могут быть частью блюда с добавлением соуса, мяса, овощей, грибов, морепродуктов, но никак не гарниром. Прозаичная котлета с макаронами напоминает о рабочей столовой советских времен – это скучно.

В-третьих, изобретая низкокалорийные гарниры, не стоит пренебрегать такими величинами, как способ приготовления, соусы и приправы, которые помогут «сыграть» овощам.

В-четвертых, забудем о жарке. Отваривать, тушить или запекать – это правило действует для любых блюд, калорийность которых мы стремимся снизить.

1. Белокочанная капуста – это совершенно внесезонный овощ, который может служить основой салатов, супов, гарниров и начинкой для пирогов. Свежая или даже квашеная капуста в тушеном виде – отличный гарнир для блюд из свинины.

Свежую капусту можно тушить практически без масла, предварительно крепко посолив и «размяв», чтобы она дала сок. В собственном соку капуста и будет медленно тушиться.

Квашеная капуста и в необработанном виде может служить чудесным гарниром, особенно, если добавить к ней горстку клюквы или брусники и немного ароматного лука. Кроме того, ее можно потомить на медленном огне часик-другой, возможно, сразу с основным блюдом. Тогда оно пропитается ароматами и смягчится от кислоты квашенья.

2. Такие варианты капусты, как брокколи, брюссельская или цветная, хорошо готовить в пароварке с добавлением «прованских трав» и лука-порея. Каждый из этих сортов хорош по-своему, но можно составлять и ассорти из разных сортов капусты.

Чтобы разнообразить компанию, в процессе приготовления можно добавлять морковь или зеленый горошек. Капустное ассорти хорошо подавать к вариациям из рубленого мяса: котлетам, тефтелям, фрикаделькам. Такие блюда требуют соуса – как овощи на пару, так и фрикадельки. Подойдут варианты на основе сметаны.

3. Баклажаны и стручковый сладкий перец лучше всего запекать – прямо в кожуре на гриле или просто в духовке. Не срезая плодоножек, запеките плоды на сильном огне до обугливания шкурки. Затем снимите обгоревшую кожуру, овощи нарежьте крупными ломтями, сбрызните оливковым маслом и лимонным соком, а также добавьте немного чеснока. Это один из лучших гарниров к мясу и рыбе, приготовленных на гриле.

4. Также хорошо запекать корневой сельдрей, тыкву, цуккини и прочие кабачки – только не цельными, а нарезанными на ломтики. Нарезанные овощи надо слегка посолить, чтобы они дали сок, присыпать сухим базиликом или розмарином – и отправить в духовку. Такие овощи подойдут и к мясу, и к птице.

5. Один из самых аристократических гарниров – это, конечно, спаржа. Спаржа изыскана, не дешева и достаточно редко встречается в продаже в обычных продуктовых магазинах. Попробуйте приготовить ее на особый случай, если не боитесь при первом знакомстве разочароваться отсутствием ярко выраженного вкуса.

Для спаржи очень важен соус. В идеальном варианте это бешамель, но можно обойтись и другими вариантами белых соусов. Правда, готовить спаржу в соусе не стоит. Ее надо просто 10–15 минут отварить в подсоленной воде, а подавать уже с соусом. По такому же принципу готовится и стручковая фасоль, которую не зря называют спаржевой. Этот вариант гарнира отлично подходит к телятине или разварной рыбе.




Добавить комментарий
Автор статьи:

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?