10 путей приготовления яблок

Казалось бы, с яблоками все очень просто – вымыть, почистить и съесть. Ну, в крайнем случае, можно сварить варенье или испечь ленивый пирог. Либо придумать сладости и посложнее – зефир, мармелад или пастилу.

Но, на самом деле, из яблок можно готовить множество различных блюд, и совсем необязательно сладких.

1. Добавляйте яблоки в салаты. Свежие яблоки отлично сочетаются со свежей и квашеной капустой, морковью, сельдереем. Создают особенный акцент – в мясных или картофельных «зимних салатах».

2. Яблоки прекрасно участвуют в жарком из мяса или птицы, особенно, если речь идет о жарком в горшочках. Яблоки привносят тонкий аромат и необходимую кислинку для смягчения мяса. Ими можно просто заменять картофель.

Яблочный чай
Свежие яблоки мелко нарезать, запарить кипятком, сдобрить медом и специями – корица, мускатный орех, гвоздика, перец.

Главное, помнить, что яблоки готовятся быстро, и если вы не хотите, чтобы они разварились в кашицу – то лучше их добавлять минут за 15 до окончания процесса.

3. В жирных густых супах (щах, борщах, в шурпе, харчо, солянках, рассольниках и т.п) яблоки могут также сыграть роль «кислого ингредиента», дополнив основную «кислинку» (сливы, ткемали, кислую капусту или квашеные огурцы), или даже частично заменив их.

4. Детские сладкие супы – на яблочной основе, отличный вариант. Дети любят: то ли суп, то ли десерт. Возможны супы и на сухофруктов, но свежие яблоки куда вкуснее. В качестве загустителя таких фруктовых супов чаще всего выступает рис. Сдабривают супы корицей, мускатным орехом, медом.

5. Яблочный чай. Яблоки, конечно, не заменяют собственно чайный лист, но прекрасно его ароматизируют. Особенно такой рецепт может придтись по вкусу тем, кто отказывается от сахара в горячих напитках, и ищет каких-либо «сладких замен».

Свежее спелое яблоко, нарезанное мелкими ломтиками и заваренное сразу вместе с чаем в заварочном чайнике или френч-прессе, отлично справляется с этой ролью. Чай получается ароматным, сладковатым, хорош и в горячем, и в охлажденном виде. В отличие от чая с лимоном — он совсем не требует сахара.

6. Запеченный в яблоках гусь или утка – это классика. Но яблоки дружат не только с птицей (включая курицу, индейку и перепелов). Запекаете ли вы мясо или рыбу, их можно уложить на «яблочную подушку».

Во-первых, так вы избежите лишнего жира, которым пришлось бы смазывать форму для запекания, и мясо не пригорит — не припечется. Во-вторых, не придется ломать голову на гарниром – пропеченные, насыщенные соком основного блюда яблоки неплохо заменяют картофель или другие овощи.

7. Запеченные яблоки хороши и в качестве десерта. Годятся и летние мягкие сорта, и твердые зимние. Можно запекать их половинками, сдобрив медом и орехами, или присыпав (минимально) сахаром и смазав взбитым белком.

А в дачных или походных условиях их можно просто запекать целиком на шампурах или прутиках. Детям нравится такое лакомство, да и взрослым оно пойдет на пользу после обильного застолья с шашлыками.

8. Холодные напитки. Помимо яблочного чая, который хорош и в холодном варианте, с яблоками можно делать яблочный квас и быстрые компоты — не в качестве запасов, а в как ежедневное блюдо. Не говоря уже про свежевыжатый яблочный сок.

Главное преимущество яблок в том, что они хорошо сочетаются и с овощами, и с другими фруктами и с ягодами. Яблочно-свекольный квас. Яблочно-сливовый компот. Яблочно-морковный сок.

9. Из зрелых крахмалистых яблок (подойдут и ранние сорта типа белого налива, и поздняя вылежавшая созревшая антоновка) получается отличный соус для мясных блюд.

Яблоки очистите от кожуры и семечек, нарежьте некрупными дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели. Положите в эмалированную кастрюльку и сверху долейте немного воды, чтобы она покрывала дно кастрюльки, но не покрывала яблоки. Варите на медленном огне, тщательно помешивая до пюреобразного состояния, сдабривайте солью, белым перцем, по вкусу — можно и корицей.

Фрукты для всех
Кажется, что нет ничего проще, чем есть достаточно фруктов. Однако и их надо выбирать и употреблять с умом. Прочтите руководство по тому, как ввести в рацион больше фруктов.

10. Яблочных пирогов существует великое множество. Тяжелые сытные дрожжевые – открытые или закрытые, штрудели, а также пироги из рубленого или творожного теста. В последних масло в рубленом тесте частично заменяется творогом и вымешивается не до гладкой текстуры, а до состояния «крошки». Этой крошкой пересыпаются ломтики яблок и отправляются в печь.

Яблоки также добавляют в пресные и в дрожжевые оладьи. С дрожжевыми вообще прекрасен вариант, когда крупный ломтик яблока просто обмакивается в тесто и жарится.

Но королевы яблочных пирогов – это, конечно, шарлотки и бабки, требующие минимум ингредиентов (никакого жира!) и минимум усилий или умений. С шарлотками справляются даже школьницы, а испечь яблочную бабку – еще проще.

Но это уже отдельный разговор для отдельной колонки.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить