10 правил здорового шашлыкинга

На носу майские праздники — традиционное время открытия сезона шашлыков. Народные массы тянутся в супермаркеты за пластиковыми ведерками для шашлыков, углем и пивом с водкой… Стоп-стоп, мы хотим вкусно отдохнуть или заработать пару лишних болячек?

1. А что в ведерке?

К выбору будущего главного блюда банкета на природе стоит отнестись наиболее ответственно. Самый простой вариант для многих — купить уже готовый шашлык. Но на поверку содержимое ведерок разного объема и раскраски далеко даже от звания мяса.

Нередко производитель маскирует под луком и уксусом обрезки мяса и жира, которые не пошли на витрину, а то и пролежали на ней слишком долго.

Если самому резать и мариновать мясо лень, постарайтесь брать его у проверенного продавца. И так, чтобы каждый кусочек можно было рассмотреть.

Вообще, к выбору продуктов стоит подойти ответственно. Им еще предстоит проделать долгий путь до лесной полянки, где вы задумали расположить мангал и дождаться своего часа отнюдь не в стерильных условиях. Поэтому все, что вызывает подозрение — смело оставляйте на прилавке и идите к другому продавцу.

2. Только свинина?

И кто сказал, что свиная шейка — лучшее мясо для шашлыка? Конечно, о вкусах не спорят, но в местах первого появления мяса на палочках (шиш-кебаба) его готовили из мякоти баранины или говяжьей вырезки. Да и нежирное свежее мясо жарится очень быстро, и жир на нем не обугливается.

3. Цыпленок жареный

Если вы опасаетесь, что недостаток жира сделает мясо слишком жестким, выберите не менее вкусную альтернативу — курицу или рыбу на решетке. Распластанная над углями тушка цыпленка, посыпанная специями, прожарится очень быстро, а лишний жар из-под хрустящей корочки стечет вниз и сгорит.

4. Рыба — тоже мясо

При наличии фантазии и разнообразных специй над углями можно запечь даже хека. Тем более, что в магазинах и на рынках продается живая рыба, а стейк семги перестал быть редким деликатесом. Сок из разрезанного на четвертинки лимона — идеальный соус к уже поджаренной рыбе.

5. Овощи — на гриль

В блуждании по лабиринтам супермаркета не забудьте посетить овощной отдел. Свежие сладкие перцы, баклажаны и помидоры хорошо прилягут на решетку или нанижутся на шампуры рядом с мясом или рыбой и станут отличным гарниром. В самом деле, не подкисшим же на солнце оливье заедать свежеподжаренный шашлык?

6. Домашние заготовки

Работа с мангалом — процесс длительный и не позволяющий суеты. Маленькие домашние пирожки, сэндвичи, вымытые фрукты и овощи помогут дождаться готового шашлыка и не позволят любителям алкоголя к моменту общей трапезы оказаться в неприглядном виде.

7. Не забываем о гигиене

Поскольку оборудованных мест для культурного отдыха у нас раз-два и обчелся, стоит упаковать все продукты (и те самые домашние заготовки тоже) в пластиковые контейнеры.

Они хорошо ставятся в сумки и рюкзаки, не протекают и выглядят очень эстетично. По крайней мере, гораздо приятнее, чем валяющийся на земле пакет с шашлыком. Из него содержимое доставать неудобно, а мелкий мусор и пыль так и норовят проникнуть внутрь. Да и искушения побросать использованные контейнеры в лесу так, как обычно оставляются пакетики и фольга, окажется меньше.

8. Пиво и водка — отдых на ветер

Природа не всегда нас радует действительно теплыми майскими праздниками. История помнит, как первомайские демонстрации уныло брели под сильным снегопадом. Но не стоит надеяться, что массированная закупка алкоголя защитит от переохлаждения.

От пива становится зябко, а окрестные кусты быстро превращаются в общественный туалет. Водка лишь ненадолго дает ощущение тепла, зато лишает не только кулинарных способностей, но и возможности рассуждать здраво, что на природе и вблизи емкости с горячими углями — двойная опасность.

9. Выпьем чаю!

Чай с травами, специями и фруктами, приготовленный на манер глинтвейна на мангале, на свежем воздухе пьется легко, греет быстро и разума не лишает. Благодаря ему ваши дети окажутся в положении «взрослых» и будут пить то же самое, что их родители, а не цедить остывший (или нагревшийся на солнце) сок с сахаром прямо из пакетиков.

Бонус для автомобилистов — на шашлык можно ехать за рулем, не испытывая огорчения по поводу неполноценного меню и не отстирывая потом салон машины после перебравших друзей.

10. Для сугреву…

Кстати, дожить до готовности главного блюда и не замерзнуть на еще прохладном весеннем ветру помогут активные игры и развлечения. Возьмите с собой бадминтонные ракетки и мячи разного размера. Пригласите в компанию малышей и вспомните, как хорошо игралось в детстве в «вышибалы» или скакалось через скакалку на спор.

Придумайте веселые эстафеты или погрузите сильную половину в мешки — пусть прыгают наперегонки на радость их детям. Главное — чтобы было весело!

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить