БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Омега-3 и рыбий жир уменьшают риск сердечно-сосудистых заболеваний
В крупном мета-анализе клинических исследований прием рыбьего жира, содержащего омега-3 жирные кислоты, был связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний

12 октября 2019 года, 11:30

У людей, получающих рыбий жир и омега-3 риски развития инфаркта миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний были ниже по сравнению с теми, кто получал плацебо — согласно результатам нового мета-анализа Гарвардской Школы общественного здравоохранения, больницы им. Бригама и женского госпиталя.


Исследователи обнаружили связь между ежедневным приемом омега-3 жирных кислот и снижением риска развития большинства последствий болезней сердца и сосудов, включая инфаркт миокарда, смерть от ишемической болезни сердца и смерть от причин, вызванных другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако в отношении инсульта такой связи найдено не было. Чем больше человек пьет рыбий жир в добавках или ест рыбу, тем ниже у него риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.


«Этот мета-анализ предоставляет самые последние данные о влиянии омега-3 на риск возникновения большинства неблагоприятных исходов сердечно-сосудистых заболеваний. Мы обнаружили статистически достоверные данные, что ежедневный прием омега-3 защищает от развития многих последствий болезней сердца, и, похоже, что эта польза зависит от дозы», — сказал ведущий автор исследования Ян Ху, постдокторант кафедры диетологии Гарвардской школы.


Несмотря на то, что исследования показали связь между употреблением рыбы и низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, результаты рандомизированных контролируемых исследований были до этого противоречивыми. Два обзора, опубликованные в прошлом году, не нашли убедительных доказательств в пользу этой эффективности.


Исследователи из Гарвардской школы выполнили обновленный мета-анализ, который включал три недавно завершенных крупномасштабных исследования, что увеличило размер выборки на 64%.


Общая численность участников — 120 000 взрослых из 13 рандомизированных исследований по всему миру. Мета-анализ также включал крупнейшее рандомизированное исследование омега-3 жирных кислот на сегодняшний день под названием VITAL.


Авторы показали, что у людей, которые ежедневно принимали рыбий жир с омега-3 снизился риск развития большинства последствий сердечно-сосудистых заболеваний, кроме инсульта, и в том числе на 8% уменьшился риск инфаркта и смерти от ишемической болезни сердца, по сравнению с теми, кто принимал плацебо. Эта связь была особенно заметна на более высоких дозах омега-3.


Такие результаты дают основания предполагать, что употребление омега-3, содержащегося в морской рыбе в дозировке выше 840 мг/день, используемой в большинстве рандомизированных клинических исследований, может обеспечить дополнительное снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний.

С учетом того, что ежегодно несколько миллионов человек по всему миру подвержены сердечно-сосудистым болезням, даже небольшое снижение риска может помочь избежать сотни тысяч случаев инфаркта миокарда и смерти от болезней сердца и сосудов.


«Хотя рекомендации здравоохранения должны быть сосредоточены на увеличении употребления рыбы, обеспечении здорового питания для сердца, физической активности и других мер здорового образа жизни, это исследование дает возможность предполагать, что добавление в рацион омега-3 может играть определенную роль у соответствующих пациентах», — сказала старший автор исследования Джоанн Мэнсон, начальник отдела профилактической медицины в больнице им. Бригама и женском госпитале и профессор кафедры эпидемиологии в Гарвардской школе. Мэнсон также является руководителем крупномасштабного исследования VITAL, посвященного омега-3.


Источник: Гарвардская Школа общественного здравоохранения.





Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?