Мамина ласка защитит от наркотиков        

Мамина ласка защитит от наркотиков

Материнское внимание и нежность в младенчестве может защитить ребенка от пристрастия к наркотикам несколько лет спустя, считают исследователи из университета Дюка в США и Университета Аделаиды в Австралии.

Проведенные ими опыты на животных показали, что поведение матери перестраивает химические процессы в мозге у потомства.

В ходе экспериментов у одной группы крыс регулярно забирали детенышей, побуждая самок более тесно общаться с потомством, когда его возвращали. В контрольной группе детеныши оставались с матерями, которые относились к ним как обычно.

Выяснилось, что более тщательный уход и тесное общение привело к увеличению выработки молекулы интерлейкин-10 в мозге у крысят из экспериментальной группы. В результате эти крысы реже развивали привыкание к морфию в дальнейшем.

Несмотря на то, что поведение крыс отличается от человеческого, ученые считают, что результаты эксперимента показывают, насколько материнская ласка и общение важны для развития ребенка.

Так, например, исследователи из Великобритании считают, что тесные отношения с матерью могут защитить ребенка от стрессов и нарушений поведения в дальнейшей жизни.

Иллюстрация: Mordy Steinfeld

Тесты Все тесты

Самодиагностика: проблемы с алкоголем

Как Вам кажется, Вы пьёте нормально? (под «нормально» имеется в виду, что Вы пьёте меньше или столько же, сколько большинство других).

Видео Все видео

Приоритет — здоровье: наркотики и работа