БЕСПЛАТНАЯ «ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ»
8-800-200-0-200


ПРИВЫЧКИ АЛКОГОЛЬ КУРЕНИЕ НАРКОТИКИ
ПИТАНИЕ Здоровое питание Диеты Витамины Мифы о питании Рецепты Таблица калорийности продуктов Таблица расхода калорий Режимы питания
ДВИЖЕНИЕ C чего начать Вместо спортзала Упражнения
ДЕТИ Грудные младенцы Дошкольники и младшие классы Подростки Репродуктивное здоровье
ПРОФИЛАКТИКА Образ жизни Сердечно-сосудистые заболевания Душевный комфорт Заболевания
ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
СЕРВИСЫ Бросить курить Дневник движения Составить тренировку Дневник питания Планируем меню График веса Мои рецепты Мои продукты Онлайн-конференции Калькуляторы Тесты Опросы




Вернуться к списку
Кальций в пищевых продуктах и добавках безопасен для женщин в постменопаузе
На фоне продолжающихся дебатов о рисках и преимуществах приема добавок кальция новое рандомизированное исследование у женщин в постменопаузе, сравнивающее диетический и добавочный кальций в течение года, не выявило различий в показателях сердечно-сосудистого риска между ними.

26 сентября 2019 года, 16:31

12-месячное вмешательство, сравнивающее дополнение к потреблению кальция с пищей, не продемонстрировало отрицательного влияния на здоровье сосудов у здоровых женщин в постменопаузе. Предыдущие данные показали, что любое увеличение риска инфаркта миокарда, проявляется рано (в течение 12–24 месяцев) после начала приема добавок кальция.

Исследование согласуется с теорией порога питания, которая предполагает, что, как только уровни определенных питательных веществ достигнуты, дальнейшее преимущество добавок вряд ли будет наблюдаться. Если у пациента остеопороз, он должен увеличить потребление кальция, потому что выгода наверняка перевесит любые возможные риски.

Поскольку адекватные уровни кальция часто трудно достичь с помощью потребляемой еды, рекомендуются добавки, но некоторые исследования предполагают, что они несут риск для пожилых женщин. И в нескольких недавних сообщениях даже предлагалось возможное увеличение смертности при более высоких уровнях кальция в рационе, особенно с молоком, и были также противоречивые исследования, касающиеся связи между диетическим и дополнительным потреблением кальция и кальцификацией коронарных артерий, часто рассматриваемой как суррогатный прогностический маркер для риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследовании сравнили сосудистые исходы 121 здоровой и не курящей женщины в постменопаузе в Монреале, Квебек, которые были рандомизированы в течение 12 месяцев и получали 1200 мг ежедневно кальция с пищей (n = 48); 750 мг добавки с цитратом кальция плюс консультирование по ограничению потребления кальция с пищей до 450 мг при суточной дозе 1200 мг (n = 47); и контрольная группа, которая не получила вмешательств (n = 26).

Все группы получали дополнительный витамин D до 800 МЕ в день. Критерии исключения включали наличие индекса массы тела (ИМТ, гипертонию, диабет, сердечно-сосудистые заболевания в анамнезе, использование препаратов от остеопороза в течение последних 3 лет или недавнее использование кальция или добавки витамина D.

Не было никаких существенных различий в исходных характеристиках между тремя группами, средний возраст которых составлял 60,5 лет, средний ИМТ составлял 25,7 кг/м2, средний уровень артериального давления составлял 112 мм рт.ст. на 72 мм рт.ст. и женщины имели среднесуточное потребление кальция с пищей 851 мг/день. Все получали достаточно витамина D. Во время исследования молоко и молочные продукты были основными источниками кальция.

Через 12 месяцев не было никаких существенных различий между группами по первичному результату — изменению скорости пульсовой волны сонной артерии бедренной кости (cfPWV) и толщины интима-медиа сонной артерии (cIMT) — ключевым показателям здоровья сосудов. Кроме того, не было различий между группами в отношении липопротеинов, С-реактивного белка и систолического артериального давления после года наблюдения.

Уровни общего холестерина и диастолического артериального давления были немного выше в контрольной группе по сравнению с двумя группами вмешательства через 12 месяцев. Приверженность протоколу исследования была превосходной во всех группах, и в контрольной группе не было никаких изменений в отношении потребления кальция или витамина D в течение исследования.

Также не было различий в побочных эффектах между группами, за исключением запора и тошноты, которые были немного выше в группе с добавками кальция, что можно ожидать при приеме добавок.

Источник: Medscape.




Добавить комментарий

Другие материалы по теме:


ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ
АДРЕСА и телефоны в вашем регионе
Узнайте адреса центров здоровья в своем городе. Многопрофильные специалисты ответят на ваши вопросы и дадут рекомендации.

ДЛЯ взрослых

ДЛЯ ДЕТЕЙ


клуб
никотиновой
НЕзависимости
перейти на сайт проекта
НЕзависимость
как преодолеть алкогольную
и наркотическую
зависимости
перейти на сайт проекта
Как давно вы проходили полную диспансеризацию?