Возраст перемен

Возраст перемен
Юлия Моргунова, психолог психотерапевтической группы Клиники института питания РАМН

Подростковый возраст — время бунтарства, но также и время активного роста и развития. Поэтому несбалансированное питание и пристрастие к фаст-фуду может сыграть дурную шутку с излишне самостоятельным обладателем растущего организма. Как повлиять на подростка, чтобы уберечь его от ожирения, вредных пищевых привычек и дефицита необходимых питательных веществ?

На ваши вопросы отвечает психолог психотерапевтической группы Клиники института питания РАМН Юлия Моргунова.


Lisa
Здравствуйте! Мне 19 лет, родители все еще считают меня растущим подростком, а мне кажется, что поскольку мой рост и объемы не менялись последние лет шесть - сейчас я могу официально считать себя физиологически взрослой. Можно ли мне наконец начинать с полным правом отказываться от вторых порций и плотного ужина? Спасибо.

Конечно же, можно отказываться. С 18 лет человек имеет полное право самостоятельно принимать практически любые решения. В вопросе с родителями может помочь такой фокус, как «совет человека со стороны». Сходите вместе с мамой к терапевту или диетологу, чтобы врач на основе вашего индивидуального веса и комплекции определил для вас диету.

Лучше всего эти рекомендации свести в табличку и повесить на холодильник. Вы получите указания человека со стороны, объективные, и, когда мама в следующий раз скажет, что вы мало едите — укажите ей на эту табличку. Правда, вам придется придерживаться указанных врачом правил.

Зато получится, что это не вы отказываетесь, а «медицина не велит», и родители не будут обижаться.

Senn
А как быть родителям с полным (нет, даже толстым!) ребенком? Вот он привык много и хорошо есть: борщи, картошка, пельмени. Врачи говорят - надо есть меньше, больше овощей и фруктов, а ребенок все это есть не хочет, закатывает скандалы и даже начала еду воровать из холодильника. Сами родители стараются и себе готовить полезное, но вот так получается...

Для начала придется всей семье месяц посидеть на полезной пище. Три недели — столько обычно нужно времени, чтобы новая пищевая привычка установилась. В холодильнике, в шкафах и укромных заначках с печеньем — везде должно быть пусто.

Уберите сахар, набейте полки яблоками и сельдереем. С ребенком поговорите: честно объясните, что он набрал лишний вес, и, чтобы перейти на здоровое питание, необходимо выдержать строгую диету. Это ненадолго, потом будет гораздо легче.

Обязательно проследите, чтобы ребенка не подкармливала бабушка, а также установите контроль карманных денег. Возможно даже на этот месяц их вовсе исключить — не то будет чипсы покупать. Также обязательно нужно обеспечить ребенку хорошую физическую нагрузку и побольше положительных эмоций: сходить в парк, на аттракционы, в кино, в гости. И обязательно подавайте пример своим поведением.

Истерики игнорируйте — это попытка силой добиться своего. Если получаться не будет, и ребенок начнет впадать в неистовую агрессию, обратитесь к детскому психологу. Когда дети яростно не принимают семейные правила, это обычно свидетельствует о нарушении взаимоотношений в семье.

Наташа
Для моего сына чипсы - это запрещенное лакомство, поэтому он пытается есть их при любой возможности в гостях или если его угощают одноклассники. Ну и карманные деньги порой на них тоже тратит. Я вот что думаю, может не стоило их так активно запрещать? Ведь подростки падки на нарушение запретов. Что я сделала не так? Почему его тянет на такую вредную еду?

Тянуть его все равно будет. Сейчас лучше оставить как есть. Не позволено дома есть чипсы – значит, не позволено, тут все правильно. Просто помните, что ребенок действительно найдет их где угодно, пока не вырастет.

Дети любят такую пищу, потому что она — вкусная. В чипсы, фаст-фуд, разные «вкусняшки» из магазинов добавляют усилители вкуса, которые воздействуют на вкусовые рецепторы гораздо сильнее, чем домашняя пища, и вкус распознать гораздо легче.

Мозг получает команду запомнить: это — вкусно и гораздо проще ощутить. Формируется приоритет предпочтения. Поэтому не стоит третировать ребенка за то, что он ест чипсы в гостях или тратит на них свои деньги. Достаточно сохранить запрет дома.

Маша Порываева
Я где-то читала, что производители таких продуктов как чипсы или фастфуд намеренно манипулируют содержанием соли, жира и вкусовых добавок, чтобы люди подсаживались на такую еду и ели ее все больше и больше. Правда ли это? Если так, как приучить ребенка есть нормальную еду? Ведь если в фастфуде добавки, он съест один раз и сразу подсядет. Проконтролировать это невозможно!

Да, это правда. Проконтролировать это невозможно, поэтому смиритесь с тем, что ребенок так или иначе все равно будет иногда есть такую еду. Приучать к здоровой пище отпрыска следует с детства, либо постепенно и обязательно показывая пример: тогда ребенок будет питаться так же правильно, как и родители.

 Не стоит устраивать скандалы из-за пустых пакетов из-под чипсов, найденных в рюкзаке — лучше просто выразить свое недовольство, показать, что вы огорчены. Проявление уважения к выбору ребенка все равно гораздо ценнее, чем польза от такого скандала.

Татьяна Никонова
Здравствуйте. Я наблюдаю за своим племянником-подростком и понимаю, что фаст-фуд сейчас - это естественная часть подростковой субкультуры, потому что детям часто больше некуда податься, кроме как в ресторанный дворик в молле, а самая доступная еда там - самая привлекательная, разрекламированная и вредная. Подскажите, пожалуйста, существуют ли способы объяснить подростку, что ему лучше выбирать что-то более полезное, чем ведро молочного коктейля и пакет картошки фри? Или это уже бесполезно, и лучше сосредоточиться на правильной кормежке дома? Спасибо.

Есть смысл предложить ребенку брать в ресторане быстрого питания менее вредные продукты. Это не бесполезно, а, напротив, покажет ему, что вы уважаете его предпочтения, не пытаетесь ничего запретить совсем, а только предлагаете компромиссное решение.

Но более практично все же сосредоточиться на правильной кормежке дома. Вы правы: фаст-фуд сейчас — это естественная часть подростковой субкультуры. Запрещать одно — значит, ограничивать и другое, как это ни печально. Здесь взрослым приходится, как и во многих других случаях, выбирать меньшее из зол и действовать по ситуации.