Питание беременных и кормящих женщин

Питание беременных и кормящих женщин

То, что мы едим, напрямую влияет на общее физическое состояние организма, поэтому выбирать продукты питания легкомысленно просто нельзя. И очень важно, чтобы к этому вопросу ответственно подходили беременные и кормящие женщины. Ведь помимо своего организма они отвечают за развитие и здоровье ребенка. Как и какие продукты питания влияют на наш организм, что нужно исключить, а каких продуктов добавить – об этом расскажет врач педиатр высшей категории, заведующая лабораторией возрастной нутрициологии ФГБУН «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи», д.м.н. Екатерина Анатольевна Пырьева.


svetlana_30
Здравствуйте, я сейчас на 7 месяце. Практически с момента, когда я забеременела, я исключила употребление алкоголя. Но меня ежедневно преследует желание выпить хоть немного пива. Скажите, пожалуйста, можно ли это сделать? Или все-таки лучше потерпеть?

Конечно же, воздержаться, причем не только во время беременности, но и в период кормления грудным молоком. Важно знать, что употребление алкогольных напитков (как и табачной продукции) приводит к формированию физических отклонений у ребенка, которые с возрастом дадут о себе знать.

ekaterina1-sch
Екатерина Анатольевна, скажите, пожалуйста, какие бы вы выделили наиболее аллергенные продукты, которые необходимо совершенно исключить из рациона кормящей матери?

Прежде всего надо исключить продукты, которые Вы не переносите. К высокоаллергенным продуктам относятся: клубника, цитрусовые, орехи (особенно арахис), мед, шоколад, красная и черная икра, морепродукты (особенно, креветки). Эти продукты из рациона кормящей матери лучше исключить. Цитрусовые, при условии хорошей переносимости, можно включать 1–2 раза в неделю, но не целый фрукт, а несколько долек. Следует также исключить из питания кормящей матери продукты, содержащие консерванты и красители, эфирные масла, специи, чеснок, газированные напитки, а также все, на что ребенок реагирует. Лучше всего первое время новые продукты вводить очень маленькими порциями, чтобы отследить реакцию детского организма на то или иное вещество.

denis_ya
Можно ли беременным женщинам есть жареную пищу? Спорю с женой, она пытается меня убедить, что иногда она может съесть жареное мясо. Я же считаю, что беременным жаренное нельзя употреблять в пищу.

Вы правы, беременным женщинам жареная пища не нужна, следует предпочесть щадящие и безопасные методы обработки пищи: тушение, отваривание, запекание, приготовление на пару. Беременность и так (речь идет о ее второй половине) дает дополнительную нагрузку на органы пищеварения (отсюда повышенный риск проблем с желудочно-пищеводным рефлюксом, желчным пузырем и пр.). Не стоит усугублять ситуацию. Просто надо научиться готовить вкусно в духовке, пароварке и другой современной бытовой технике. Допускается легкое обжаривание и дальше доведение до готовности тушением или запеканием. Важно, чтобы продукт был хорошо термически обработан для предупреждения возможных инфекций. Однако беременность – это не болезнь и о лечебном питании речь не идет, просто необходимо более ответственно следовать правилам здорового питания.

diana_rz
Знаю, что апельсины могут вызвать у ребенка аллергию, но, ничего не могу с собой поделать, иногда позволяю себе съесть. Отразится ли это на моем ребенке?

Если Вы не аллергик, то во время беременности 1–2 раза в неделю можно позволить себе апельсины и мандарины. Если Вы кормящая мать и не аллергик, то также можно использовать апельсины с осторожностью: 1–2 раза в неделю по несколько долек. Важно сначала оценить реакцию малыша после употребления 1 дольки апельсина в течении суток, при отсутствии проблем увеличить количество до ½ апельсина. Если у малыша возникли покраснения на коже, колики, нарушения стула или опрелости, то продукт из рациона исключаем.

ulka62
По телевизору и в интернете часто рекламируют биологически активные добавки для беременных. Правда ли они так полезны?

Если Вы говорите о витаминно-минеральных комплексах для беременных, которые сейчас активно рекламируются по телевизору, то да, они апробированы специалистами и признаны по всему миру. Но необходимо очень осторожно доверять рекламе – помимо общепризнанных добавок, существует много так называемых «пустышек» — вреда они не принесут, но и пользу организм также не получит. В любом случае, употребление любых витаминных добавок лучше всего согласовать с лечащим врачом, чтобы не быть обманутой или не заработать переизбыток каких-либо веществ в организме.

NadiaSediseva
Должен ли чем-то отличаться рацион беременной женщины от кормящей матери? Какие-то продукты должны появиться? Или, наоборот, придется от чего-то отказаться?

Качественно рационы беременных и кормящих матерей отличаются мало. Рацион в обоих случаях должен включать все основные группы продуктов, и в частности, мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб и хлебобулочные изделия; крупы (предпочтительнее гречневую и овсяную) и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные масла — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и др.), яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия и сахар. Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, рыба, кондитерские изделия, мука, сыр, сухофрукты, кофе используются несколько раз в неделю. Потребление сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных — не чаще 1–2 раз в неделю и только после тепловой обработки. Данные продукты не являются обязательными для питания беременных и кормящих женщин. Во время кормления несколько увеличивается количество пищи, учитывая возрастающие потребности в энергии. Для компенсации потребности в витаминах и микроэлементах рекомендуется прием специализированных витаминно-минеральных комплексов.

Kamilla25
Вот я слышала много разных мнений по поводу пользы молочных продуктов для беременных. Скажите, пожалуйста, насколько беременным необходимы молочные продукты?

Ежедневное употребление молочных продуктов – основа для обеспечения организма легкоусвояемым кальцием и фосфором. При беременности потребность в этих веществах увеличивается в среднем на 35%, ведь они необходимы для формирования скелета плода. Достаточное обеспечение организма беременной кальцием важно и для профилактики осложнений беременности – артериальной гипертонии и преэклампсии. Кроме того, они нужны для сохранения в целостности зубов, костей и суставов будущей мамы. С питанием беременная женщина должна получить 1000–1100 мг кальция в день, то есть 4 молочных продукта.

Стандартный расклад:

Молоко – 1 стакан (для приготовления каш, напитков)
Кефир или кисломолочный напиток — 2 стакана (йогурт, кефир, ряженка и пр.)
Творог 9% для приготовления блюд (запеканки, пудинги) — 120–140 г., в натуральном виде — 100–120 г. 3–4 раза в неделю.
Сыр – около 30 грамм

Если Вы не приемлете какой-то молочный продукт, посоветуйтесь c врачом о его замене.

antonina777
Существует мнение, что во время беременности нужно кушать то, что ты хочешь, потому что организм «сам знает, что ему необходимо». Так ли это на самом деле?

В первые месяцы беременности могут быть некоторые изменения в восприятии различных продуктов: некоторые женщины не переносят мясо, некоторых раздражает запах рыбы, яиц, другим хочется соленого. Прислушиваться к своему организму надо и, если Вы не переносите какой-то продукт или он у Вас вызывает отвращение, то его употреблять не надо. Что же касается соленого — то если очень хочется, особенно в первые месяцы беременности, то можно, но в ограниченных количествах. Учитесь получать удовольствие от 1–3 кружочков огурчика или 1–2 ст. ложек квашенной капусты, а не от съеденной банки капусты или огурцов. Аналогичные рекомендации для любительниц сладкого – понемногу, избегайте злоупотреблений.