Лапшу на уши, или новые приемы покормить ребенка

Ребенку надо расти. А чтобы расти, надо есть, но не все дети на это согласны. Как помочь разборчивому едоку научиться любить еду, пусть и без фанатизма?

Если не брать в расчет драконовские методы типа «пока не съешь, из-за стола не выйдешь» или «а все, что не доешь, я тебе за шиворот засуну!», а то и «поголодаешь пару дней, будешь есть как миленький!», остается только работать над мотивацией.

У родителя обычно есть еще два пути без угроз: оформить еду поинтереснее или вовлечь чадо в процесс приготовления. Чтобы мотивация упертого малоежки возросла до небес, эти способы можно и совместить. Рассмотрим на примере… ну вот хоть макарон, она же паста.

Приготовить пасту в домашних условиях не так уж трудно. Если сделать ребенка ответственным за первичную раскатку теста, кручение ручки лапшерезки или формовку готовых изделий, он точно не откажется от сытного обеда.

Готовим пасту

В простейшем случае тесто для пасты можно приготовить из муки, яиц и соли. Лучше брать муку для хлебопечения из твердых сортов пшеницы. Средняя пропорция – 1 яйцо на 175 мл муки. В горке просеянной муки сделайте углубление, осторожно влейте туда яйцо и замесите крутое тесто.

Тесто нужно вымесить – это 5–10 минут активной работы. Поручите это ребенку, ему понравится! Дайте готовому тесту отдохнуть примерно с час.

Первоначальную работу скалкой тоже поручите юному повару – пусть превращает шарики из теста в лепешки. Вы завершите начатое, раскатав тесто так тонко, как сможете. Идеальное тесто будет просвечивать.

Режем вручную

Острым ножом нарежьте тесто на лапшу разной ширины. Детям нож, конечно, не дают. Зато специальным ножиком для пасты (такое колесико с рифленым краем) можно сделать фигурные края.

Если нарезать таким ножиком тесто на маленькие прямоугольники (примерно 5 на 2,5 см), и потом аккуратно защепить их посерединке, получатся бабочки или бантики. Что больше понравится вашему малоежке – резать или защипывать?

Можно также обойтись без раскатывания. Сделайте из теста колбаску примерно 2 см в диаметре. Отрезайте от нее кусочки толщиной по 3 мм. Поместите кружочек теста в центр ладони. Большим пальцем другой руки придайте тесту форму шляпки гриба. Изготовление таких «грибков» можно смело поручить ребенку.

Готовая паста должна подсохнуть минут пять, и ее можно варить. Если делаете пасту впрок, дайте ей высохнуть в течение трех-четырех часов. Такую пасту можно хранить в закрытой емкости в холодильнике в течение недели, а в морозилке – около месяца.

Добавим цвета

Рукотворную пасту также можно покрасить в разные цвета. Для крашеного теста может понадобиться больше муки, чем для обычного.

Зеленая лапша делается при помощи шпината. Отварите листья в течение пары минут в подсоленной кипящей воде. Отожмите листья и измельчите их как можно лучше. Добавьте шпинат к муке и яйцам и месите тесто, как обычно.

Оранжевые макароны получатся, если добавить к ним самодельное томатное пюре. Нарезанные помидоры готовят в посуде с толстыми стенками на медленном огне, при постоянном помешивании примерно в течение 10 минут, пока не выпарится жидкость, а мякоть не станет однородной массой. Доведите томатную пасту до полной однородности в блендере и добавьте ее в тесто.

Золотистая паста получится, если в муку добавить порошок шафрана на кончике ножа. Тщательно перемешайте сухие ингредиенты, прежде чем добавлять яйца.

Розового цвета легко добиться, если добавить в тесто пюре из отварной свеклы.

Пеструю ароматную пасту можно сделать, если добавить в тесто мелко-мелко нарезанные травы – укроп, петрушку, базилик, и т.п.

На первый взгляд кажется, что овчинка не стоит выделки – возни много, а съедается паста очень быстро. Но смотрите на это не только как на готовку пищи. Это время, проведенное с ребенком. К тому же, это не час-полтора в фаст-фуде. Это совместное приготовление здоровой и вкусной еды, которое закладывает правильные пищевые привычки.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить