Питание беременной: чаще, меньше, не «за двоих»

Tomas Hellberg

Стоит только женщине сообщить кому-то о своей беременности, как она сразу слышит: «Ну, теперь нужно кушать побольше, за двоих!»

Сто раз услышишь — поневоле поверишь. Сначала поверишь, а потом не будешь знать, куда девать лишние килограммы, оставшиеся после беременности.

Впрочем, не лучше и другая крайность: ужас при взгляде на весы и урезание рациона из опасения «разъесться». И то, и другое не нужно и вредно как будущей маме, так и ее малышу. Лучше придерживаться правил сбалансированного и достаточного питания, чтобы не пожалеть потом.

Волчий голод

О питании – в подробностях
Что должно входить в рацион беременной женщины, от чего лучше отказаться, и что служит профилактикой аллергии и будущего малыша, рассказывается в статье «Диета для беременных».

Одна из крайностей наступившей беременности – неослабевающее чувство голода, когда сначала съедается содержимое холодильника, а потом еще заказываются две пиццы, и есть хочется все равно.

Голод вполне оправдан — организм готовится к радикальной перестройке, особенно если беременность первая. Тонкой хрупкой девичьей фигурке нужно превратиться в крепкое женское тело, готовое к вынашиванию, родам и последующей заботе о младенце.

Объемы увеличиваются, бедра расширяются, растет объем крови (на 1,5–2 литра). И для всего этого нужен строительный материал.

Проблема, однако, заключается в том, что не все съеденное отправится на строительство. Излишки, как всегда, преобразятся в жир, который останется с женщиной и после родов — иногда в течение целых десятилетий. А этого очень хочется избежать.

Как научиться контролировать аппетиты

Ешьте понемногу, с перерывами, давая организму время понять, что он наелся.

Готовьте блюда из мелких кусочков, которыми трудно сразу набить рот. Исключите приправы и добавки, возбуждающие аппетит.

Увеличьте количество приемов пищи — вместо одного плотного завтрака поешьте два-три раза порциями поменьше.

Не покупайте домой и не держите на работе печенья и высококалорийные сладости, а вместо этого запаситесь яблоками, грушами и морковками.

Особенность «волчьего голода» в том, что при нем совершенно все равно, что есть, лишь бы есть. Поэтому под рукой должно быть что-то полезное и с невысокой калорийностью.

Сколько именно нужно есть

В первой половине беременности энергетическая ценность ежедневного рациона должна составлять минимум 2500 ккал. Точнее определить цифру вам поможет врач с учетом вашего роста, веса, срока беременности, условий ее протекания и других факторов.

Эти калории желательно употребить в четыре-пять подходов. Потом, когда ребенок будет расти и развиваться, увеличатся и потребности — во второй половине беременности суточная норма возрастет до 2800 ккал, которые лучше съесть за шесть-семь раз.

Высокие энергозатраты сохраняются и при грудном вскармливании, чем просто грех не воспользоваться, чтобы сбросить набранные за время беременности лишние килограммы и вернуть себе стройность.

Что надо помнить

Беременной женщине не нужно «есть за двоих», но и ограничивать себя нельзя ни в коем случае.

Чтобы не сталкиваться с чувством острого голода, лучше как можно раньше перейти на дробное питание, приучить себя к перекусам и держать в доме только здоровую еду.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить