8 800 200 0 200

Бесплатная «Горячая линия»
по вопросам:

  • здорового питания
  • физической активности
  • отказа от табака
  • рисков потребления алкоголя
  • рисков потребления наркотиков
  • работы центров здоровья
31 мая
клуб никотиновой НЕзависимости
Независимость как преодолеть алкогольную
и наркотическую зависимость

Узнайте адреса центров здоровья в своем городе.

Центры здоровья
для взрослых

Центры здоровья
для детей

Опрос

Вы посещаете психолога?

Детская кухня

Когда моей дочери было восемь лет, меня спрашивали, чем она помогает на кухне, что уже научилась делать самостоятельно? Тогда я отвечала, что ребенок точит ножи, а в большой помощи я не нуждаюсь, все остальное я люблю и умею делать сама.

С тех пор прошло два года, и моя десятилетняя дочь сильно продвинулась в кулинарном искусстве. В качестве первого опыта она решила испечь песочный торт с апельсиновым джемом. Кстати, песочное тесто совершенно не входило в список моих любимых, и для домашних я его никогда не готовила.

Поэтому ребенок воспользовался не моим опытом и знаниями, а рецептом из книжки. Апельсиновый джем она сварила самостоятельно. А что касается выпечки, помощь от меня была чисто техническая: включить духовку, поставить противень, потом выключить духовку и достать противень.

Все остальное она сделала сама. Но в дальнейшем сочла это блюдо слишком заморочным, и в качестве продолжения эксперимента развлекается созданием песочных печений (я только из духовки их таскаю).

Так как дочка, как правило, встает раньше меня, то и проблему завтраков она решает самостоятельно: варит яйца всмятку или жарит яичницу, делает в микроволновке омлеты и горячие бутерброды, запаривает себе овсянку или делает молочный коктейль с бананом. Также она заваривает чай и варит кофе (кофе — для меня). Может сварить морс из замороженных ягод или соорудить фруктовое желе.

Как делается желе. Замочить за час 30 г желатина в блюдце с холодной водой. Когда желатин набухнет, нагреть литр сока до кипения, выключить, ввести в него замоченный желатин, как следует размешать, процедить, разлить по формочкам, остудить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 3–4 часа.

Хоть и простое, но нарядное, «праздничное» блюдо. А дети, по моим наблюдениям, любят готовить именно их. Супы и котлеты на каждый день они любят только есть. Особенно детей привлекает всякая кухонная техника: миксеры, блендеры и прочие комбайны.

Моя дочка ужасно расстраивается, если я делаю лапшу при помощи паста-машинки без ее участия. Еще она требует, чтобы я отдала ей миксер, когда я взбиваю яичные белки для безе. Я отдаю, хотя, конечно, она может от усердия «перебить» белки, так что они начнут расслаиваться. Но я считаю, что это полезный опыт, пусть она сама увидит, как не надо. Стоимость пары яиц — шесть рублей. А опыт моего ребенка бесценен.

Есть у моего ребенка и коронное блюдо, которое она давно уже делает без моих советов.

Выяснилось это, когда мне делали афрокосички на дому, и процедура затянулась на много часов. Делать перерыв на готовку еды было некогда, хотелось уже закончить прическу. И готовить вызвалась дочка.

Она порубила в блендере два зубчика чеснока с солью и маленьким пучком укропа, потом добавила к этому пачку творога (250 г), половинку сладкой красной паприки, и как следует все перемешала.

Затем она натерла чугунную сковородку чесноком, нагрела ее, пожарила на сухой раскаленной сковороде ломтики черного хлеба, намазала их подготовленной творожной массой и принесла нам.

Ответьте на несколько вопросов и получите рекомендации по ведению здорового образа жизни, подобранные персонально для вас. Борьба с вредными привычками, вопросы правильного питания, поддержание хорошей физической формы – узнайте, что нужно именно вам. Ваш возраст:
Продолжить