Лето в городе: чем занять активного ребенка

Лето в городе: чем занять активного ребенка
Ирина Тимофеевна Корнеева, заведующая отделением спортивной медицины НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения НЦЗД РАМН

Лето — это прекрасный повод разнообразить семейный досуг активным отдыхом. Как спланировать летний отдых ребенка? Что поможет сделать его веселым и безопасным? Как активно отдохнуть всей семьей? На эти и другие вопросы отвечает профессор, сотрудник Научного центра здоровья детей РАМН Ирина Тимофеевна Корнеева.


Алексей
Добрый день! Нашей Аришке 1.5 года. Каждый день мы гуляем с ней в городском парке (2 раза в день): играем на лужайке, ходим на аттракционы... но честно, хочется немного разнообразия. Как быть? На море ехать пока страшно.

В принципе игр на большой детской площадке во дворе, прогулок в парке и аттракционов вполне достаточно для ребенка. И, поверьте, вашей Аришке не скучно. Другое дело, что такой досуг может показаться скучным вам. Но здесь уже нужно определиться, кто важнее.

Damantych

Damantych
Этим летом мы так и не поехали к морю. Скажите, что лучше для ребенка - купаться на речке или все-таки ходить в бассейн, как и ходили весной?

По поводу безопасности реки: все очень индивидуально и зависит от речки – как по безопасности плавания, так и по санитарным нормам. Конечно, в абстрактном случае безопаснее и спокойнее в бассейне. Другое дело, что многие бассейны закрываются на лето.

Max _Svetlov
Сейчас стоит дикая жара, а мой сын гоняет на роликах целый день. Не опасно ли это и если да, то как его уберечь?

Разумеется, опасность теплового и солнечного удара есть всегда. Поэтому постарайтесь, во-первых, ограничить время катания на роликах утром и вечером, а днем займите ребенка какими-то домашними делами.

Во-вторых, обязательно проследите за тем, чтобы у ребенка всегда была с собой обычная питьевая вода для исключения обезвоживания и головной убор, защищающий голову от прямых солнечных лучей.

Кроме того, следите за тем, чтобы кожа ребенка была защищена от солнечных ожогов: одеждой и солнцезащитным кремом.

Olya
Добрый день! Мой оболтус все время сидит дома - просто не любит гулять на улице. Что можно предложить ему, чтобы заниматься дома? Может, купить ему пристенный спорткомплекс?

Пристенный спорткомплекс вполне может стать выходом из положения. Только не забудьте купить мягкие маты для безопасности. Кроме того, мальчики любят всякие механические игрушки, поэтому хорошим вариантом может стать велотренажер или беговая дорожка.