Экзотическая кухня: безопасная еда дома и в отпуске

Экзотическая кухня: безопасная еда дома и в отпуске
Татьяна Залетова, врач-диетолог Клиники института питания РАМН

Сегодня мало кого можно удивить японскими роллами, китайской лапшой и мексиканским буррито. А такие экзотические фрукты, как ананасы, манго и киви, можно найти в любом крупном супермаркете. Как не отравиться, пробуя новые продукты дома и в отпуске? На что обратить внимание при знакомстве с необычными блюдами? От каких пищевых экспериментов лучше отказаться? На эти и другие вопросы отвечает Татьяна Залетова, врач-диетолог Клиники института питания РАМН.


Oberst
Прекрасно понимаю возможные проблемы от экзотической еды, но в отпуске так хочется попробовать всю местную съедобную специфику! Есть ли какие-то правила, по которым можно вводить в меню экзотику? Сколько это займет времени - реально ли уложиться в обычные отпускные две недели? Спасибо!

Начинайте знакомиться с экзотической кухней с самых простых блюд, точнее с самых просто приготовленных: вареных и хорошо прожаренных. Экзотические фрукты и овощи лучше пробовать понемногу – вы точно успеете попробовать все.

Постарайтесь максимально использовать бутилированную воду для питья – вряд ли экзотические кишечные инфекции входят в планы вашего тура.

Olya
Здравствуйте, Татьяна! Хотелось бы узнать, как быстро человек адаптируется к новой пище. Например, к японской. Я, например, много лет люблю суши. Правда ли, что мой организм уже не воспринимает такую еду как экзотическую?

Ольга, адаптация у всех происходит по-разному. Некоторые люди привыкают к самой экзотической еде очень быстро, у других возникает индивидуальная непереносимость на всю жизнь. Если вы много лет без проблем едите суши – можете их совершенно спокойно есть и дальше. Отдайте предпочтение свежеприготовленным суши в проверенных местах, впрочем, это касается любой еды.

Муся
Собираюсь в Таиланд, очень хочется перепробовать в отпуске самые экзотичные фрукты. Можно ли как-то подготовить желудок заранее? Есть больше фруктов, например.

Заранее приготовить желудок к экзотическим фруктам сложно: они содержат незнакомые и непривычные для организма вещества. Поэтому единственный выход – начинать пробовать фрукты небольшими кусочками. Не забудьте взять с собой антигистаминные препараты, даже если ранее вы не страдали аллергией.

VVasily
Здравствуйте! А можно ли как-то разделить продукты на более экзотические и менее? Те, которые можно употреблять с минимальными предосторожностями и те, к которым лучше вообще не подходить? А если да - то как их разделять, на что обращать внимание?

Насколько я понимаю, в вашем вопросе речь идет не столько о продуктах, сколько о приготовленных из низ блюдах – ведь основу большинства блюд составляют обычные продукты. Если у вас нет проблем с желудком и других проблем со здоровьем, то основная причина, по которой к некоторой пище «лучше не подходить» — это возможная аллергическая реакция. Старайтесь употреблять еду, которая максимально похожа по способу приготовления на ту, что вы едите дома, по возможности, с минимумом специй.

Валерия Угарова
Здравствуйте. В отпуске обычно случаются проблемы с пищеварением такие как вздутие, изжога, запоры, иногда отсутствие аппетита. Подскажите что можно предпринять что бы избежать этого, может нужно как то подготовить организм к смене времени, климата, воды и т.д.? Извените если мой вопрос не потеме, но хотелось бы получить ответ. Заранее спасибо.

Во-первых, нужно выяснить, нет ли у вас проблем с желудочно-кишеным трактом. Такие симптомы, как изжога, запоры и вздутие, говорят о том, что перед отпуском стоит посетить гастроэнтеролога.

Про смену климата и часового пояса – вопрос к другому специалисту. Однако простые правила здорового перелета и советы о том, как справиться с джетлагом, можно найти на портале Takzdorovo.Ru.

Подготовиться к смене воды и еды нельзя. Однако можно постараться снизить риск возникновения проблем: пить бутилированную воду и есть пищу, максимально похожую на ту, к которой вы привыкли.

Damantych
Я слышал, что суши - это опасно. Но очень люблю их. Как правильно выбрать заведение, чтобы поесть суши. Можно ли их покупать "на вынос"?

Блюда из сырой рыбы – это действительно всегда рискованно. Поэтому в идеале суши должны проходить проверку дважды: на этапе получения сырья и на этапе готовой продукции.
Если говорить о заведениях, стоит отдать предпочтение самым авторитетным и проверенным, а всякого рода ларьки, палатки и киоски – обойти стороной.
Что касается суши «на вынос», нужно помнить, что по нормативам блюда из сырой рыбы могут храниться только на холоде не более шести часов. Даже если вы заказываете суши домой из хорошего заведения, заказ необходимо съесть сразу. Оставляя такую еду на утро, даже в холодильнике, вы рискуете собственным здоровьем.