Поговорим о жирах

Поговорим о жирах
Юлия Чехонина, кандидат медицинских наук, эксперт-диетолог программ «Подари себе жизнь» и «О самом главном».

Сколько жиров можно потреблять человеку без ущерба для здоровья и фигуры? Можно ли полностью сократить их потребление, соблюдая диету? Все ли жиры одинаковы? На ваши вопросы отвечает эксперт-диетолог программ «Подари себе жизнь» и «О самом главном».


Яна
Здравствуйте! При росте 165 см я вешу 45 кг.(17 лет) Так ли опасен мой вес и сколько жиров в день мне нужно потреблять для того, чтобы не сильно прибавить в весе? Зависит ли норма потребления жиров от умственных нагрузок?

Начну с последнего вопроса. Норма потребления жиров от умственных нагрузок не зависит. При повышенных умственных нагрузках необходимым источником энергии являются углеводы – в частности, глюкоза. Поэтому похудеть, нагружая себя умственным трудом, не получится.

Далее. Ваш индекс массы тела равен 16,8. Это говорит о дефиците массы тела, ведь нижняя граница нормы – 18,5. Ваш вес опасен именно дефицитом и, скорее всего, недостатком белка в рационе.

Вам ни в коем случае нельзя заниматься самостоятельными экспериментами по набору веса: есть больше жира, сладкого, и так далее. Так часто поступают худые девушки, и, как правило, добиваются только дефицита белка. Он, в свою очередь, не дает развиваться мышечной массе и тормозит общее развитие девушки в таком возрасте. Так, например, могут пострадать гормональный фон, репродуктивная функция и иммунитет. Также может случиться опущение внутренних органов.

В вашей ситуации речь вообще не идет о сохранении массы тела, вам нужно «добрать» вес до нормального. И сделать это нужно обязательно со специалистом – диетологом. Причем перед диетологом нужно еще посетить терапевта, чтобы оценить, какие последствия для организма причинил недостаток веса.

А для того, чтобы понять, есть ли избыток жира в организме, или налицо его недостаток, нужно провести биоимпедансометрию, которая определяет состав тела.

В свете сказанного ответ на вопрос: «Сколько жиров нужно потреблять в день, чтобы не набрать вес?» – получится теоретическим. Тем не менее, я на него отвечу.

При достаточном количестве белка в рационе, мы уже получаем достаточное количество жира, так как не бывает чисто белковых продуктов. Количество же добавленного жира (сливочного или растительного) не должно превышать десять граммов сливочного масла или 15 граммов растительного в порции.

Людмила
Здравствуйте! В более ранних публикациях Вы говорили о правильном соотношении белков, жиров и углеводов на тарелке: если разделить тарелку на три части, то 2/3 должны занимать углеводы, а 1/3 - пополам белки и жиры. Если, я правильно понимаю, то, например, 200 г риса, 50 г рыбы и 50 г оливкового масла - это "правильная тарелка"? Не слишком ли много жира набирается на целый день? Я ем гораздо меньше жира: 1 чайная ложка льняного масла с кашей за завтраком, 1 чайная ложна оливкового с овощами на обед и 1 чайная ложка оливкового с салатом на ужин. Вся белковая пища нежирная: куриная грудка 100 г или рыба 100 г или творог 5% и т.д. Вообще питаюсь по Вашим рекомендациям больше года. Занимаюсь в тренажерном зале и бассейне 5 раз в неделю по 1-1,5 часа. Снизить вес путем избавления от жира не получается. Холестерин повышен. Что я делаю не так? Спасибо

Людмила, «методов тарелки» существует очень и очень много. И тот, что приводите вы, явно не мой. Я рекомендовала делить тарелку на четыре части.

Одну часть занимает белковое блюдо – это 100–150 граммов, чтобы получить хотя бы 20–30 граммов чистого белка в этот прием пищи. Углеводы, например, рис, должен занимать не больше четверти тарелки, и это только в завтрак. В обед и ужин гарниров из крахмалистых углеводов (крупы, макароны, рис, картофель) уже быть не должно. Остальные две четверти – это овощная или фруктовая нарезка. Вот это – правильная тарелка.

50 граммов добавленного жира в тарелке – это уже много. Его вообще можно дополнительно не добавлять, ведь у нас уже есть белковое блюдо, которое содержит жир. При желании можно добавить чайную ложку в порцию овощей.

В вашем рационе, как вы его описываете, нет избытка жира. А вот на завтрак стоит есть белковое блюдо – не только одну кашу с маслом. Необходимую потребность в белке можно рассчитать по формуле: 1,2 грамма чистого белка на килограмм идеальной массы. Выяснить свою идеальную массу можно исходя из роста: возведите рост в метрах в квадрат и умножьте его на 20 (нормальный индекс массы тела).

В случае повышенного уровня холестерина в крови нужно ограничить жареную пищу, сливочное масло (не более пяти граммов в день, а лучше – и не каждый день) и продукты, богатые холестерином. К ним относятся, например, колбасные изделия и саложировая продукция.

Между прочим, чайная ложка растительного масла в тарелке тоже может помочь снижению холестерина. А вообще, конечно, хотя бы раз в полгода нужно сдавать развернутый биохимический анализ крови и обращать внимание на уровень холестерина.

Вам же я бы рекомендовала пройти полное обследование, потому что очень часто некоторые гормональные нарушения могут сопровождаться повышением уровня холестерина в крови. Пройдите хотя бы терапевта, эндокринолога и гинеколога.

meraaya
Здравствуйте, у меня есть лишний вес, уже 2 месяца я питаюсь иначе. На сегодняшний день примерный рацион: Завтрак: творог(150 гр) с медом(столовая ложка) и орехами(30 гр) или второй вариант завтрака: гречка (200 гр), молоко 100 гр. Второй завтрак: кефир (250 гр), банан или кефир и апельсин Обед: овощной суп, кусочек хлеба полдник: кефир(250 гр), яблоко Ужин: салат( капуста свежая, огурец), куриная грудка вареная или помидор и рыба печеная или печень свиная вареная и овощи тушеные. Пью воды за 30 минут до еды стакан, чай пью лишь на завтрак. Питаюсь 5 раз в день как в программе. Все ли я делаю правильно? Что в моем рационе лишнее или не хватает? За 2 месяца ушло 6 кг, но боюсь вдруг это не жир ушел? Заранее спасибо.

Да, ошибки здесь присутствуют – очень хорошо, что вы обратились с таким вопросом вовремя.

По завтраку: вы, к сожалению, не указали жирность творога. Она не должна превышать пяти процентов. В остальном такой завтрак был бы вполне допустимым, но в вашем не хватает углеводного гарнира. Второй вариант завтрака – гречка и молоко. Имейте в виду, что это совершенно неравнозначные завтраки. В первом есть белок, но не хватает углеводов, во втором не хватает белка. Добавьте к первому варианту завтрака гречку, а во второй – что-то белковое.

Если вы будете недоедать в завтрак, это в итоге приведет к перееданию вечером и к набору потерянных килограммов. Перекусы у вас нормальные, а вот в обед снова не хватает белкового блюда. Помните: белок – это строительный материал, и вполне возможно, что у вас ушла и мышечная масса. Поэтому вам нужно провести биоимпедансометрию, чтобы понять соотношение жира, мышечной и костной массы, а также воды в теле. Это можно сделать в Центре Здоровья.

Про ужин: тоже все правильно, но вот печень имеет противопоказания при некоторых заболеваниях. Напримеру, при повышенном уровне холестерина в крови. Да и белка в ней немного – больше жира.

В чае тоже необязательно себя ограничивать. И советую вам не фиксироваться на определенных продуктах и как можно больше разнообразить свое питание.

Если вы внесете указанные коррективы в рацион, то возврата килограммов не произойдет.

asya
Китайские врачи ставят диагноз "жирная печень " что это такое?Высокий холестирин и билирубин какая нужна диета?

Первое, что вам нужно посоветовать – срочно сходите к нормальному врачу. Китайские врачи не работают в стандартах МКБ. Скорее всего, под «жирной печенью» подразумевается жировой гепатоз, когда клетки печени замещаются жировыми.

Однако диагноз должен поставить врач-гепатолог. И диета в таком случае назначается после постановки диагноза, иначе можно только навредить здоровью.

Nikole
Можно ли полностью отказаться совсем от сливочного масла в пользу растительного? Мне 39 лет,вес 52 кг. при росте 172 см..Есть проблемы с поджелудочной и печенью,в связи с этим придерживаюсь диеты.Растительное масло употребляю рафинированное,заправляю макароны,отварной картофель,салаты.Сливочное масло ем пару раз в день в бутерброде. На взгляд моих знакомых я итак слишком худенькая и все мне советуют набрать пару килограмм. Я себя чувствую комфортно,один только вопрос:вредно,полезно или бесполезно сливочное масло в моём случае.Спасибо.

Во-первых, отметим, что не бывает абсолютно вредных и абсолютно полезных продуктов, все определяется их количеством. Во-вторых, два бутерброда с маслом в день – это многовато, несмотря на то, что вы достаточно стройная.

Тем более, ваш индекс массы тела равен 17,6. В возрасте 39 лет это уже ниже нормы. Компенсировать дефицит массы тела за счет потребления растительного масла не получится. Кроме того, мы видим, что ферментные системы организма не справляются, доказательством чего являются проблемы с поджелудочной и печенью.

Чтобы правильно подобрать рацион, нужно полноценное обследование терапевта и гастроэнтеролога. В любом случае, чтобы набрать вес, рекомендуется диета с повышенным содержанием белка, а не жира. Вывод такой: масло надо ограничивать.

Tanyushka Sokolova
Здравствуйте!Мне 16 лет рост 169 вес 48-49 кг,этот вес достигнут похудением.Я хотела бы узанть сколько по моим параметрам должно быть белков жиров и углеводов в рационе,что бы держать вес в норме(занимаюсь в тренажорном зале силавые упражнения,2-3 раза в неделю)?Спасибо)

Ваш индекс массы тела равен 17,1 при норме от 18,5 до 19. Дефицит массы тела налицо. Большой вопрос, показаны ли при таком дефиците и в столь юном возрасте силовые упражнения несколько раз в неделю. Здесь явно нужно подключать специалиста.

Для начала срочно пройдите биоимпедансометрию (это можно сделать в Центрах здоровья), чтобы выяснить соотношение тканей в организме. Кроме того, сдайте развернутый биохимический анализ крови, чтобы оценить состояние здоровья. Только потом можно разработать (вместе с диетологом) рацион для достижения нормальной массы тела.

На мой взгляд, вам нужно не держать вес, а набрать несколько килограммов и только потом решить, нужны ли силовые тренировки. В любом случае приступать к ним нужно только под наблюдением профессионального инструктора.

Римма
Здравствуйте, мой рост 173 см, вес 53 кг, з месяца назад мой вес был 57 кг. Из-за стрессов и физических нагрузок потеряла 4 кг. На самом деле я в замешательстве, и не могу определиться со свои питанием, больше беспокоит вопрос потребления жиров. Когда я вешала 57 кг меня беспокоил целлюлит на ногах и ягодицах, жареное я уже давно исключила, только печеное без масла, масло только в каше. но и факт похудения меня не совсем обрадовал, да, ушел почти весь целлюлит, но я стала худая, я занимаюсь силовыми тренировками два раза в неделю. Мог ли быть результатом целлюлит от неправильного употребления жиров?и сколько мне их нужно сейчас, учитывая, что я тренируюсь и чтобы жир не откладывался в целлюлит?

Римма, ваш индекс массы тела на настоящий момент равен 17,7, что говорит о дефиците массы тела (норма составляет от 18,5 до 25). Поэтому вам для начала нужно обследоваться, провести биоимпедансометрию и биохимический анализ крови. Нужно определить состояние здоровья и узнать, что именно ушло в сброшенных килограммах, и только после этого составлять рацион с учетом тренировок. Здесь вам поможет профессионал.

Вообще целлюлит не должен рассматриваться как проблема, так как женский гормональный фон сам по себе может способствовать такому отложению жиров. Более того, целлюлит может образоваться от бесконтрольного ограничения в еде, ведь голодание приводит к неправильному снижению количества жировой ткани. В результате (особенно при недостатке белка в рационе) жировые клетки под кожей начнут располагаться хаотично, гроздьями.

Имейте в виду, что каждая попытка похудеть с помощью голодания будет только усугублять ситуацию. Так что вам, Римма, надо обратиться к специалисту. Или даже к нескольким специалистам – к диетологу и к спортивному инструктору.

Анна
Очень часто слышу, что от тренировок подкожный жир переходит или "перекачивается" в мышцы. Недавно прочитала, что это миф. Так можно ли избавиться от подкожного жира? Каких продуктов следует избегать, чтобы он не откладывался хотя бы.

Нет, Анна, подкожный жир не откладывается в мышцах. От подкожного жира совсем избавляться нельзя: он необходим человеку, поскольку выполняет защитную и терморегуляционную функции. Кроме того, подкожный жир продуцирует гормоны, особенно это важно для женщин.

Если жира в организме будет меньше нормы, это тоже чревато проблемами со здоровьем. В том числе – аменореей (прекращением месячных) и нарушениями репродуктивной функции.

Чтобы не откладывался избыток жира, нужно просто правильно питаться и не употреблять лишнего жира. Смотрите предыдущие ответы, чтобы понять, как этого добиться.

Анна
Есть ли необходимые жиры, которые надо употреблять, например морковь со сметаной.

Конечно, жиры нашему организму необходимы. Их нужно употреблять все, но в меру. Помните, что в большинстве белковых блюд достаточно жиров. Поэтому добавлять нужно не больше столовой ложки масла в день.

Что же касается вашего примера, то, насколько я понимаю, речь идет о необходимости употреблять морковный сок или сырую морковь с жирами (сливками или сметаной) для того, чтобы усваивались каротиноиды. На самом деле, это мнение верно лишь отчасти.

Добавлять сливки в морковный фреш имеет смысл лишь тогда, когда морковный сок употребляется натощак. Тогда добавка увеличит усваиваемость каротиноидов на 30 процентов. Во всех других случаях в нашей пищеварительной системе уже есть достаточно жиров, и дополнительные сливки или сметана на ситуацию не повлияют. Так что смысла увеличивать калорийность я не вижу.

simpsonman
Какое из растительных масел (льняное, оливковое, тыквенное, грецкого ореха, кунжутное и др.), в общем, наиболее полезно и рекомендовано к употреблению, в том числе, ввиду повышенного уровня холестерина ? Спасибо.

Практически все вышеперечисленные масла примерно одинаковы по своему химическому составу. Ни в одном из них нет холестерина, различен только состав микроэлементов. Однако этих микроэлементов (витаминов и минеральных веществ) весьма мало – не нужно пытаться получить их исключительно из масла.

Я дам вам два совета. Первое: не фиксируйтесь на одном конкретном продукте – чередуйте их. Разнообразие рациона – это один из главных принципов диетологии.

Во-вторых, эти масла одинаково богаты полиненасыщенными жирными кислотами и одинаково полезны для снижения уровня холестерина в крови, если употреблять их в количествах, рекомендованных для растительных масел – не более одной столовой ложки в день (лучше всего – добавляя к овощам). Пить масла стаканами не стоит: от этого пострадает поджелудочная железа и печень.

Наталья Котова
Какие продукты лучше потреблять детям в подростковом и с каким содержанием жиров???

В любом возрасте лучше не превышать пятипроцентный уровень жирности продуктов.

Бурно растущему организму нужны продукты, содержащие белок, кальций, витамины и минеральные вещества: мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.

taya-net
Правда ли,что полное искючение из рациона жиров чревато проблемами со здоровьем и особенно с желчным? Какие виды жиров правильно включать в рациони как?

Полное исключение жиров из рациона почти невозможно, поскольку почти все продукты имеют смешанный состав, и во многих из них достаточно жира.

Если мы не будем добавлять в блюда жиры (в первую очередь – масло), никакими проблемами со здоровьем это не грозит. При условии, конечно, достаточной калорийности и сбалансированности рациона.

Работа желчного пузыря тоже зависит не от большого количества жира. Напротив, избыток жира в пище может спровоцировать проблемы с ним – например, холецистит.

Чтобы желчный пузырь хорошо работал, необходимо просто соблюдать частый дробный режим питания. Он способствует регулярному желчеотделению.

Таня
Здравствуйте! Сижу уже полтора месяца на диете. В принципе,ничего такого жесткого: завтрак-овсянка, обед-грибной суп/вареная курица с бульоном/гречка с печенью,ужин-творог,кефир,овощи. Для меня такой режим питания легок,приятен,а главное-действенен. Но есть одно "но",и оно не дает мне покоя: задерживаются месячные и мучают запоры. Неужели я потребляю мало жиров в своем рационе? С волосами и кожей проблем нет,но мне кажется,что дело именно в дефиците жиров. Пожалуйста,подскажите,как мне дополнить свое меню,чтоб избавиться от этих "но"?

Во-первых, если появились такие проблемы, вам срочно нужно отправиться к врачу. Точнее, к врачам: терапевту, гинекологу, гастроэнтерологу. Необходимо обследоваться, оценить состояние здоровья и только потом разработать рацион с диетологом.

Теперь разберем ваш рацион. Завтрак: не хватает белкового блюда и клетчатки. Отсюда и запоры.

На обед: стоит заменить гречку овощным гарниром, она не стимулирует функцию кишечника.

Ужин у вас нормальный. Однако в рационе нет перекусов, которые тоже стимулируют перистальтику кишечника. Вам необходимо хотя бы два перекуса, один из которых должен быть кисломолочным блюдом.

У вас налицо недостаток клетчатки, пищевых волокон. Поэтому нужно включать в свой рацион минимум 500 г овощей или фруктов. Можно добавлять в суп или в кефир немного отрубей – не больше столовой ложки. Еще стоит обратить внимание на то, хватает ли жидкости в рационе: она нужна пищевым волокнам для разбухания. Кроме того, если воды не хватает, тоже возможны запоры. И дело тут не в дефиците жиров.

Однако еще раз повторюсь, сначала – к врачу.

Людмила
Недавно узнала, что натуральное сало очень полезно и в умеренном количестве не вредит фигуре. Так ли это и сколько можно съесть в неделю в граммах? Спасибо.
Татьяна
Здравствуйте! Хочу спросить про сало. Некоторые говорят, что свежее соленое сало не только не вредно, но и полезно, если употреблять его в разумных количествах. По информации других источников, сало это зло, и в меню человека ведущего здоровый образ жизни, ему не место. Так чему верить? Если сало можно кушать, то сколько и в какое время дня? Спасибо.

Разумеется, сало в умеренных количествах полезно для организма, и уж точно не вредит фигуре – если его не переедать! Однако относиться к нему стоит как к деликатесу. Советую употреблять не чаще одного раза в неделю два тонких ломтика на бутерброд.

Еще хочу посоветовать обращать внимание на происхождение сала во избежание заражения паразитами. Ну, и на ночь, конечно, наедаться салом не стоит.

oxana13
Здравствуйте. Мне 34 года, мой рост 156, вес 67 кг. Скажите сколько и каких жиров мне нужно употреблять в день для снижения веса до 58 кг. И самый главный вопрос - как правильно считать кол-во жиров в продуктах?

Про добавленный жир мы уже говорили выше – не более одной столовой ложки масла в день. Внимательно читайте упаковки – там указывается содержание жира. Оно не должно превышать пять процентов на 100 г.

Jakuzis
Здравствуйте! Мне 20 лет, мой рост 159 см, вес 53-54 кг. По ИМТ мой вес считается нормой, но на теле присутствует "лишний жир" - в области живота, боках, бедрах и ягодицах. Можно ли от него избавиться, если я потребляю в день не более 1700 ккал, а также 4 раза в неделю бегаю по 30 минут +2 раза в неделю занятия танцами по 1 ч.? Или же нужны какие-то другие нагрузки? И еще вопрос: какое оптимальное количество жиров нужно потреблять в день? В среднем у меня получается 35 г - это нормальное количество?

Да, ваш индекс массы тела в норме. Так что, вполне вероятно, что лишних килограммов у вас нет. В любом случае 1700 килокалорий – это очень мало. Советую перестать считать калории и начать просто правильно заполнять тарелку (см. ответ Людмиле выше). Ваша двигательная активность в норме. 35 граммов жира – тоже норма, но правильно ли вы считаете?

Семён
Какой жирности употреблять молоко, йогурт, творог, сыр, сметану?

Что касается молока, йогурта, кефира – не старайтесь фанатично отслеживать жирность. В них не столько жира, чтобы за счет этих продуктов сокращать количество жиров в рационе.

Творог рекомендую не более пяти процентов жирности, сыр (если речь идет об ожирении) – пару тоненьких кусочков не чаще 2–3 раз в неделю. Однако нужно помнить о том, что даже в самых нежирных сортах сыра жира очень много – от 11 процентов. А ведь есть и сыры пятидесятипроцентной жирности! То же самое относится к сметане, которую можно заменять йогуртами без наполнителей или кефиром.

Алексей
Добрый день! Стараюсь есть, главным образом, только фрукты-овощи, обезжиренные молочные продукты и отдавать предпочтение куриному мясу или рыбе, нежели чем свинине / говядине. Всякие майонезы, сливочные соусы, хлеб, макароны исключил. А жиры все равно накапливаются, и по итогам дня количество жиров достаточно большое... Правильно ли я понимаю, что растительные жиры не столь опасны? Ведь совсем без жиров ведь тоже нельзя ))

Совсем без жиров действительно нельзя, но они и так присутствуют в продуктах, которые мы едим. Есть только обезжиренные продукты, курицу или рыбу, но не свинину или говядину – это, на мой взгляд, несколько фанатично, потому что говядина тоже должна присутствовать в рационе. Зато свинину и баранину исключать можно: они слишком жирные. То же касается исключения майонеза и сливочных соусов.

А вот отказываться от хлеба и макарон – это фанатизм. Крахмалистые углеводы должны быть в рационе, но не более одной порции в день. И хлеба достаточно 150 граммов на весь день.

Евгений Большой
какие жиры более полезны

Обычно «полезными» считаются растительные жиры, поскольку они не содержат холестерина, но, во-первых, какое-то количество холестерина необходимо организму, а во-вторых, большое количество растительных жиров – тоже вредно.

Так что все жиры нужны, но в разумных количествах – не более одной чайной ложки на порцию. Если же пить «полезные» жиры стаканами – можно оказаться в больнице.

Анна
здравствуйте! мне 16 лет, но о здоровом питании я задумалась уже сейчас. хочу спросить по поводу жиров: некоторые говорят, что взрослому человеку их необходимо в большем количестве в отличие от детей. это правда? зависит ли употребление жиров на женское здоровье? сколько нужно употреблять жиров в моем возрасте? спасибо.

В вашем возрасте достаточно придерживаться той же нормы жиров, о которых мы говорили – не более одной столовой ложки жиров в день. Детям же вообще стоит ограничиться теми жирами, которые содержатся в продуктах, поскольку их ферментная система еще не развита.

Само по себе употребление жиров на женское здоровье не влияет, но вот недостаток жировой ткани или ожирение могут оказать негативное влияние на женское здоровье.

osip-10
мне 47 лет.рост 166 вес 68. Слеу за питанием и уровнем холестерина. он 5.6. ХВП - 1.8. Сколько мне можно употреблять жиров и каких. Интресует норма льняного масла. Спасибо.
osip-10
акова норма льняного масла в день и оливкового?

Мы уже говорили об этом выше: эти нормы не отличаются от норм прочих растительных масел. Не более одной столовой ложки в день.

Анастасия
Здравствуйте, у меня к вам целых три наболевших вопроса. 1. Слышала самые различные мнения по поводу дневной нормы потребления жиров. Пока остановилась на 40 граммах в день - до половины в день может приходиться на насыщенные жиры (сметана, яйца, сливочное масло,сыр), остальное - на ненасыщенные (растительные масла, орехи, рыба). Лишнего веса у мня нет, питание дробное. 2. Еще вопрос о жирорастворимых витаминах (в частности D3), необходимо ли их принимать в то же время, что и жир или если в питании в течении дня в принципе присутствовали жиры витамин усвоиться. 3.Можно ли совмещать жир с простыми углеводами , в частности орехи и мед? Я думаю, что не желательно, если нет цели "откормить" человека. Верны ли мои предположения? Заранее спасибо.

Отвечу по порядку:

1) 40 граммов – это нормально, но важно правильно считать количество жира. Лучше выдерживать в рационе соотношение жиров животного и растительного происхождения как 1:1,5 соответственно.

2) Такой необходимости нет, обычно капсулы с жирорастворимыми витаминами уже в себе содержат необходимое количество жира.

3) Конечно, можно. Только не переборщите, орехи с медом – это очень высококалорийный продукт. Кроме того, он может вызвать и слабительный эффект.

Ольга
Здравствуйте! Я в отчаянии, мне 32 года, мой вес 108 кг. Живу на севере, овощей здесь практически нет свежих, только заморозка и картофель. Практически вся пища животного происхождения, ссодержит много жира. Сметана и творог только 20проц. Как правильно выбрать дозировку молочных продуктов такой жирности?

Предлагают готовить блюда из творога с добавлением воды – тогда лишний жир уйдет. Если овощей свежих нет совсем – попробуйте корнеплоды. Заморозка – тоже выход. Жирные продукты готовьте в воде: тушите и варите – тогда их жирность уменьшится.

Анна
Здравствуйте! Прочитала, что если кушать только курицу и гречку, жировые клетки разрушаются. Но мне не понятно, почему, под воздействием чего и куда они уходят. Объясните, пожалуйста, на понятном языке процесс уменьшения жира в области живота и бедер (я имею ввиду как жировые клетки исчезают или это не они исчезают, куда они уходят, при каких условиях). И наоборот, почему растет живот и бедра?

Анна, мне придется вас расстроить: жировые клетки не разрушаются от курицы и гречки. Уменьшение жира происходит за счет того, что организм тратит энергии больше, чем получает с пищей. Тогда он начинает расходовать запасы.

Набор избыточного веса происходит по двум причинам – слишком много еды и слишком мало движения (если, конечно, речь не идет о лишнем весе как о симптоме какого-либо заболевания). А вот где именно отложится этот вес, в какой части организма – зависит от генетической предрасположенности, по какому типу откладывается жир про запас.

Елена
Юлия, Вы супер. два вопрса к Вам: 1.На один из приемов пищи стараюсь есть орехи: 1 грецкий, 1 бразильский, 2 фундука, 2 кешью, 4 миндаля, 15-20 кедровых. Оцените, пожалуйста, не мало ли, не много ли? Хотелось бы еще добавить фисташки, но у нас продают только соленые, думаю, они принесут в таком виде больше вреда чем пользы. В какое время дня лучше есть орехи, может с чем-то их сочетать? 2. Йогурт делаю дома сама в йогуртнице из закваски Эвиталия и молока 3,2%. Скажите, пожалуйста, как сделать йогурт маложирным, в интернете ответа не нашла, может изначально как-то молоко разводить чем-то. И если холестерин в норме (4,2) может тогда можно йогурт потреблять такой жирности и не обезжиривать? Заранее спасибо p.s.: а продолжение передачи "Подари себе жизнь" будет и как узнать заранее когда? Жду с нетерпением

1. Орехи – это полезно, но не стоит фанатично налегать только на этот продукт. В диете нужно разнообразие. Опять же, от небольшого количества соленых фисташек вреда не будет.

2. Как мы уже говорили, йогурт можно не обезжиривать, тем более, если уровень холестерина в крови и вес в норме.

Красомила
Здравствуйте, Юлия! Как долго можно соблюдать гипохолестериновую малокалорийную диету? Мне, в связи со снижением уровня "хорошего" холестерина была рекомендована такая диета до нормализации веса (все остальное в норме). Так питаюсь уже месяц. Чувствую себя значительно лучше. Тем не менее, боюсь, что это может повлиять на репродуктивную функцию. Мне 27, планируем с мужем. Может, вопрос сумбурный... Спасибо заранее за Ваш ответ!

Такие вопросы нужно решать только со своим лечащим врачом, а лучше – с двумя: с диетологом и гинекологом.

Юлия
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. Я прочитала, что мононенасыщенные жиры помогают сделать живот плоским. Так ли это. И вообще полнезно ли есть только мононенасыщенные жиры.

Это не так. Нужно сохранять баланс между животными и растительными жирами. К плоскому животу вид жира не имеет отношения.

Ol-lapi
Здравствуйте, Юлия! Мне 30 лет, при росте 160 см мой вес составляет 65 кг. Побывав на приеме у диетолога узнала, что излишки моего веса в основном состоят из жира. Как от него избавиться не причиняя ущерб здоровью? Мне порекомендовали увеличить потребление белков в рационе кушая яйца без желтка (т.к. у меня повышенный холестерин), не жирное мясо на обед и рыбу на ужин (т.к в добавок обнаружили анимию), творог и др. молочные продукты с пониженным содержанием жира. Но тут я узнала, что из обезжиренного творога белог не усваивается организмом, так ли это? Сколько жиров мне нужно употреблять в день и каких? Нужно ли мне соблюдать пропорции белков, жиров и углеводов 1:1:4? Спасибо.
anna larina
Правда ли,что лучше есть творог повышенной жирности,чем обезжиренный,даже при похудении.

Это не так. Белок усваивается из любого творога. Отдайте предпочтение тому, в котором процентное содержание жира не превышает пяти процентов.

Red Queen
Здравствуйте, Юлия, у меня к Вам такие вопросы: 1) что сильнее оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию: недостаточная калорийность питания или недостаток жиров в рационе? 2) какова нижняя граница потребления жира (г на 1кг веса), после которой страдает репродуктивная функция и есть ли половые различия? 3) какие жиры (насыщенные или ненасыщенные) идут на строительство стероидных гормонов? (спрашиваю не столько для себя, сколько для многочисленных знакомых, включающих мужчин, нещадно урезающих калорийность и потребление жиров: голословные утверждения о вреде такого образа жизни их не переубеждают, нужны цифры)

Отвечу сразу на два первых вопроса: репродуктивная функция страдает не от недостатка жира в рационе, а от недостатка жировой ткани в организме – это все-таки разные вещи. Так что следите за своим весом и не худейте ниже нормы.

Ответ на третий вопрос: на строительство стероидных гормонов в первую очередь идет сам холестерин, который к жирам с точки зрения химии не относится. Но и разные жирные кислоты тоже участвуют в строительтве гормонов.

Ну, и, кроме того, я противница убеждения по принципу: «Мне доктор назначил средство, теперь я его всем советую».

taya-net
Сливочное масло,сало,сметана-нужно ли отказываться от них совсем и если нет, то как часто и в каких дозах их можно употреблять?

Совсем отказываться не нужно, если нет жестких врачебных показаний. О дозировках я уже неоднократно упоминала выше.

Эраст
Здравствуйте Юлия! У меня достаточно много злободневных вопросов относительно здоровья. Относительно жиров хочется узнать: что такое транс-жиры? Как они выглядят? Какие ещё скрытые названия имеют? В каких условиях производятся и для чего? Из Чего? Спасибо!

На портале есть хорошая статья про трансжиры. Рекомендую ее вашему вниманию.

Сабина
Здравствуйте, Юлия! Хотелось бы подробнее узнать о рафинации растительных масел: что за процесс превращения масла в рафинированное? Сохраняет ли свои полезные свойства растительные масла после рафинации? Или наоборот- рафинированное масло вредно употреблять? Обычно я употребляю утром и вечером по столовой ложке нерафинированного льняного масла, и в течении дня по возможности добавляю в пищу оливковое или подсолнечное, (жарю обычно на оливковом) , в принципе суточная потребность употребляемого мною растительного масла не превышает 5 столовых ложек. 50 гр ненасыщенных жиров в сутки - нормальная ли дозировка? Юлия, действительно ли растительные масла полезны для похудения, и удовлетворяя потребность в жирах растительными маслами, насыщенные, животные жиры не усваиваются, не откладываются про запас? Спасибо!

Рафинирование – это процесс, подобный кипячению воды. Основные свойства масел при этом сохраняются, так что вреда от рафинирования нет. Некоторое количество витаминов, содержащихся в масле, при рафинировании разрушается, однако их в этом продукте и без того немного. Старайтесь получить витамины из других блюд.

Растительные масла не влияют на усвоение животного жира, а вот уровень холестерина в крови – понижают.