Питание при высоком уровне триглицеридов (Гипертриглицеридемия)

3 мая 2024

Питание при высоком уровне триглицеридов (Гипертриглицеридемия)

Питание при высоком уровне триглицеридов (Гипертриглицеридемия)

Гиперглицеридемия — это повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови, которое чаще всего свидетельствует об избыточном поступлении с пищей жира и сахара
 

Гипертриглицеридемия является вторичной целью в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. По современным рекомендациям уровень триглицеридов менее 1,7 ммоль/л ассоциирован с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день эффективны следующие мероприятия по изменению питания:


  • Сокращение потребления алкоголя вплоть до полного исключения
  • Снижение потребления рафинированных углеводов (сахар, сладости, сладкие напитки, мучные изделия и блюда из обработанных круп) в рационе способствует снижению уровня триглицеридов на 10–25%
  • Увеличение потребления омега-3 жирных кислот от 1–4 г/сут может привести к снижению уровня триглицеридов в крови на 3–15% в зависимости от исходного уровня
  • Снижение массы тела на 5–10% при наличии избыточной массы тела или ожирения также сопровождается снижением уровня триглицеридов на 20%


Больше о питании при высоком уровне триглицеридов крови можно прочитать по ссылке:

ПИТАНИЕ ПРИ ВЫСОКОМ УРОВНЕ ТРИГЛИЦЕРИДОВ



Теги:  Здоровое питание, Правильное питание, Поведенческие