Государственная организация
Питание при высоком уровне триглицеридов (Гипертриглицеридемия)
3 мая 2024
Питание при высоком уровне триглицеридов (Гипертриглицеридемия)
Гиперглицеридемия — это повышение уровня триглицеридов в сыворотке крови, которое чаще всего свидетельствует об избыточном поступлении с пищей жира и сахара
Гипертриглицеридемия является вторичной целью в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. По современным рекомендациям уровень триглицеридов менее 1,7 ммоль/л ассоциирован с меньшим риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. На сегодняшний день эффективны следующие мероприятия по изменению питания:
- Сокращение потребления алкоголя вплоть до полного исключения
- Снижение потребления рафинированных углеводов (сахар, сладости, сладкие напитки, мучные изделия и блюда из обработанных круп) в рационе способствует снижению уровня триглицеридов на 10–25%
- Увеличение потребления омега-3 жирных кислот от 1–4 г/сут может привести к снижению уровня триглицеридов в крови на 3–15% в зависимости от исходного уровня
- Снижение массы тела на 5–10% при наличии избыточной массы тела или ожирения также сопровождается снижением уровня триглицеридов на 20%
Больше о питании при высоком уровне триглицеридов крови можно прочитать по ссылке:
ПИТАНИЕ ПРИ ВЫСОКОМ УРОВНЕ ТРИГЛИЦЕРИДОВ
Теги: Здоровое питание, Правильное питание, Поведенческие