Государственная организация
Рацион питания для здоровья кишечной микробиоты
12 апреля 2024
Рацион питания для здоровья кишечной микробиоты
Залогом оптимального пищеварения является здоровый микробиом кишечника. О том, как подобрать питание, которое бы стимулировало разнообразие кишечной микробиоты и помогало быть здоровыми, мы и поговорим. Кишечная микробиота — это не только полезные бактерии, но и вирусы, простейшие, грибы и археи, отвечающие за пищеварительную, барьерную и иммунную системы, а также напрямую влияющие на обмен веществ. Положительно воздействуя на свою кишечную микробиоту с помощью здорового питания, можно лучше чувствовать свое тело и заботиться о нем. При переходе на здоровое питание хорошим решением будет увеличение в вашем рационе количества овощей, фруктов, ягод, а также бобовых. Наиболее полезными являются такие продукты как: малина, черника, зеленый горошек, яблоки, бананы и многие другие. Все эти продукты богаты клетчаткой, которая бывает растворимой и нерастворимой. Растворимая клетчатка, поглощая воду, образует гель, который служит пищей для полезных бактерий в кишечнике. Нерастворимая клетчатка двигается через весь желудочно-кишечный тракт практически нетронутой, помогает ускорить прохождение по нему пищи и способствует регулярному очищению кишечника. Оба вида клетчатки крайне важны и полезны для кишечной микрофлоры.
Подробнее с тем, как правильно формировать рацион и какие продукты потреблять для стабилизации кишечной микробиоты, можно ознакомиться по ссылке: РАЦИОН ПИТАНИЯ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ КИШЕЧНОЙ МИКРОБИОТЫ
Теги: Здоровое питание, Правильное питание, Поведенческие