Питание при высоком холестерине фракции ЛПНП и не-ЛПВП

3 мая 2024

Питание при высоком холестерине фракции ЛПНП и не-ЛПВП

Питание при высоком холестерине фракции ЛПНП и не-ЛПВП

Гиперлипидемия характеризуется нарушениями в обмене жиров, при которых обнаруживается увеличение циркулирующих в кровотоке фракций холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и холестерина, не относящегося к липопротеинам высокой плотности (не-ЛПВП). Увеличение роста холестерина ЛПНП на 1% приводит к росту риска развития ишемической болезни сердца на 1,2–2%. При высоких концентрациях холестерина не-ЛПВП остается риск развития атеросклеротического повреждения артерий. В нашей статье мы расскажем о поддержании здорового рациона при гиперлипидемии.

60% сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз сосудов, инфаркт, инсульт) могут быть предотвращены с помощью изменения пищевых привычек. Снижение ЛПНП на 1 ммоль/л приводит к 23%-ому снижению риска развития таких грозных сердечно-сосудистых осложнений как инфаркт миокарда и инсульт.


Ключевые диетологические рекомендации

Снижение доли потребления насыщенных жиров менее 7% от общей калорийности рациона


При реализации данной рекомендации ожидается снижение холестерина ЛПНП на 8–10%.
Чтобы снизить количество потребляемых насыщенных жиров, необходимо постепенно заменить их на источники мононенасыщенных (МНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК).


5 способов снижения доли насыщенных жиров в рационе


  • Выбор молочной продукции низкой жирности
  • Предпочтение жидким растительным маслам вместо твердых жиров
  • Использование в пищу «постных» сортов красного мяса, мяса птицы без кожи и видимого жира
  • Включение в рацион орехов и семян в качестве перекуса вместо распространенных снэков промышленного производства
  • Замена промышленных десертов и сладостей на фрукты и ягоды

Снижение уровня холестерина, поступающего с пищей до менее 200 мг/день


Прирост пищевого холестерина на каждые 100 мг в сутки приводит к пропорциональному увеличению холестерина ЛПНП на 0,05–0,12 ммоль/л. Многие пищевые источники насыщенных жиров также являются источником пищевого холестерина. Основные источники пищевого холестерина — мясо, морепродукты, яйца, молочная продукция, сливочное масло и сыр.
Снижение массы тела на 3–5% от исходного значения
Установлено, что снижение массы тела на 10 кг снижает холестерина ЛПНП на 0,2 ммоль/л.

Подробнее о рационе при высоком холестерине и 8 шагах к изменению питания при нем можно узнать по ссылке: 

ПИТАНИЕ ПРИ ВЫСОКОМ ХОЛЕСТЕРИНЕ ФРАКЦИЙ ЛПНП и не-ЛПВП (ГИПЕРЛИПИДЕМИЯ)



Теги:  Заболевание, Здоровое питание, Правильное питание, Поведенческие