Будьте в курсе последних новостей
Последние новости о современных подходах к здоровому образу жизни, актуальные сообщения от экспертов российского здравоохранения, результаты исследований и интересные материалы на актуальные темы.
Питание при артериальной гипертензии
Питание при артериальной гипертензии

Артериальная гипертензия характеризуется повышением уровня систолического или диастологического артериального давления. Доказано, что питание может влиять на давление. Пища глубокой промышленной переработки (соль + транс-жиры + сахар) способна вызывать в сосудах воспаление, изменять функцию клеток и способствовать сосудистому спазму. Изменение питания играет ключевую роль в терапии в совокупности с приемом лекарств.


Соль/натрий


Рекомендуется снизить количество соли в рационе и заменять соль другими специями и пряностями. В соли содержится натрий из-за которого повышается уровень гормона ренина в почках, происходит задержка воды в организме и увеличивается артериальное давление. Много натрия содержится в следующих продуктах:


  • колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • сыр
  • консервированные овощи (соленья)
  • соленая рыба
  • соевый соус
  • снэки (крекеры, сухарики, попкорн)
  • растворимые супы
  • фастфуд

Калий


Калий снижает негативное влияние натрия в организме. Пищевыми источниками калия являются овощи, фрукты и бобовые. Включение в рацион не менее 400 грамм овощей и фруктов в сутки помогает регулировать артериальное давление.

Продукты, богатые калием:


  • сухофрукты
  • бобовые
  • печеный картофель
  • овощи и фрукты
  • семена подсолнуха
  • авокадо

Магний


Потребление достаточного количества магния благотворно сказывается на состоянии нервной системы и тонусов сосудов.
Суточная норма магния достигается за счет включения в рацион цельнозерновых круп, орехов, семян, фруктов и овощей.

Узнать больше о сбалансированном питании при повышенном артериальном давлении можно по ссылке:


ПИТАНИЕ ПРИ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ



Используйте вашу учетную запись VKontakte для входа на сайт.